4 juin 2018

Soupe d'agrumes, vanille et safran

Avec la chaleur qui est enfin de retour, j'ai voulu miser sur la légèreté et la fraîcheur pour terminer le repas avec cette soupe d'agrumes ... histoire de changer des fraises!




Soupe d'agrumes, vanille et safran



Je vous propose un dessert léger, frais et gourmand à la foisfacile et rapide à réaliser qui sera apprécié en cette saison. Pensez à la glisser dans votre glacière pour l'apporter en pique-nique! 


J'ai parfumé ma soupe à la vanille et au safran, comme dans le magazine "Elle à table" dont est extraite la recette (proportions modifiées). Le safran donne au sirop une jolie couleur orangée, et une saveur si particulière, qui peut cependant ne pas plaire à tous; vous pouvez varier les épices: cannelle, cardamome, fève tonka ... ou fleur d'oranger...menthe .... laissez parler vos envies!





Soupe froide d'agrumes, vanille et safran






Soupe d'agrumes, vanille et safran:

Préparation: 15 min
Cuisson: 5 min 
repos: 2 h

Ingrédients/ 4 personnes

  • 3 pamplemousses roses
  • 3 oranges
  • 3 petits citrons jaunes (sauf si vous n'aimez pas son acidité)
  • 25 cl d'eau
  • 80 g de sucre
  • 1/3 gousse de vanille (éventuellement extrait de vanille)
  • 8 à 12 pistils de safran (facultatif)


Lavez les fruits. Pelez-les à vif.

Prélevez  les suprêmes (sans les pépins) en glissant un petit couteau bien aiguisé de chaque côté de la membrane; récupérez le jus qui s'écoule. Pressez les membranes et récupérez le jus. Disposez le tout dans un saladier.

Prélevez les graines de vanille. Faites bouillir l'eau, le sucre les graines et la gousse de vanille. Dès l'ébullition atteinte, coupez le feu, versez sur les suprêmes. Ajoutez les pistils de safran et réservez au frais 2 heures minimum.

Répartissez les suprêmes d'agrumes dans des assiettes creuses ou des verrines et servez bien frais avec de petites madeleines tièdes par exemple.



Soupe d'agrumes, vanille et safran

15 commentaires:

  1. Je suis fan de ces soupes d'agrumes ! Je n'ai jamais tenté le parfum du safran, c'est une belle idée qui pourrait me surprendre !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça change des parfums classiques... mais ma puce n'a pas accroché !
      Bises

      Supprimer
  2. quelle belle idée de dessert léger et fruité ! cela doit être délicieux ! bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  3. Très bonne idée, toute en fraîcheur. Belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Frais et léger...ce petit dessert me fait les yeux doux;)

    RépondreSupprimer
  5. Toujours pas de chaleur chez moi et toujours de la pluie mais il n'empêche que cette soupe me fait envie ! C'est joli et je n'en doute pas merveilleusement bon ! merci Lou pour l'originalité de ce plat ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Le plus long est de prélever les suprêmes mais cela en vaut le coup ! Je suis une dingue d'agrumes, ta soupe bien fraîche est idéale pour terminer un repas copieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme tu dis, ça vaut le coup dd prendre un peu de temps ; bises !

      Supprimer
  7. En un mot : CA-NON..!! Vraiment, simple et sophistiqué à la fois... comme quoi « Elle à table » peut être une bonne source d’inspiration.. Bien à toi Lou, merci pour le partage... (perso je vais attendre l’arrivée des beaux jours pour tester ta soupe... LOL.)
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que le beau temps peine à s'installer.... chez moi aussi la pluie a fait son retour !

      Supprimer
  8. un bon dessert bien léger et vitaminé...bises

    RépondreSupprimer
  9. Quel délice ce dessert !
    Bonne fin de journée, bisous.

    RépondreSupprimer
  10. C'est le genre de recette que je n'aurais pas mangée il y a 5 ans mais dont je raffole maintenant!! Les goûts changent et c'est tant mieux ça serait dommage de rater des desserts aussi bons! bisous!

    RépondreSupprimer
  11. humm un très joli dessert ! merci du partage ^_^

    RépondreSupprimer