9 juin 2018

Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder

J'adore me promener sur le blog "Pourquoi pas Isa" car Isabelle y propose toujours des recettes pleines d'originalité devant lesquelles je salive à chaque fois!  Cette fois-ci, j'ai craqué pour sa réalisation de la tarte rhubarbe-orange de Christophe Felder.




Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder




On aime ou pas le goût acidulé de la rhubarbe, mais je suis sûre que cette belle tarte en tentera plus d'un! D'ailleurs, j'ai été surprise du succès de ma tarte, qui était en concurrence avec un très beau mille-feuille de pâtisserie !



Choisissez la rhubarbe bien ferme, sans taches ni flétrissures. Il n'est pas nécessaire de la peler, sauf si elle est dure et filandreuse. Plus les tiges sont vertes, moins elles contiennent de sucre et sont acides. Seule la tige de la rhubarbe est comestible; sa feuille est toxique.


rhubarbe


La rhubarbe est peu calorique, mais on a souvent tendance à la cuisiner avec beaucoup de sucre, compte tenu de son amertume et son acidité; Ici, la tarte est juste sucrée comme il faut!  Si vous souhaitez ne pas réaliser la meringue, pensez à sucrer un peu plus l'appareil à flan.



Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder




Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder

Préparation: 30 min
Repos: 2 h 30 
Cuisson: 58 min

Ingrédients/ 1 tarte 22 cm x 22 cm


Pâte brisée croquante: (j’ai augmenté un peu la quantité)
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel fin
  • 34 g de sucre
  • 170 g de farine
  • ¼ c à c d'extrait naturel de vanille (maison)
  • 3,4 cl d'eau
  • 11 g d'oeuf (battre un oeuf à la fourchette, prélever 11 g ) 


Placez dans un saladier le beurre mou coupé en morceaux, le sel, le sucre et la farine.

Sablez le tout rapidement en frottant entre les mains, ajoutez l'eau et les 11 g d'oeuf, mélangez sans trop insister; la pâte doit être homogène mais ne pas trop la travailler, sinon elle deviendra élastique. 

Formez une boule, filmez au contact et laissez reposer minimum 2 heures au frais.



Garniture : 
  •  ± 650 g de rhubarbe coupée en tronçons d'1cm
  • 30 g de chapelure maison (pain rassi mixé)
  • 30 g de poudre d'amandes


Appareil à flan :   

  • 125 g de lait 
  • 125 g de crème (35%)  
  • 10 g de maïzena  
  • 15 g de farine  
  • 35 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à s de Cointreau


Au bout du temps de repos, sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la au rouleau entre deux tapis de cuisson (se servir du moule comme guide, forme carrée, ça permet de tomber aux dimensions exacte sans aucun déchet).

Remettez au frais 30 minutes, le temps de préparer la garniture; la pâte se raffermit et ensuite, il est facile d'enlever les tapis de cuisson qui ne collent pas. (En étalant la pâte entre tapis de cuisson ou papier sulfurisé, cela évite de modifier le goût et la texture de la pâte).

Préchauffer le four à 180° C.

Mettez le lait, la crème, la maïzena, la farine, le sucre, le jaune d'oeuf et le Cointreau dans un grand bol, fouettez à la main, réservez. 





Foncez le moule à tarte, répartissez dans le fond la chapelure et la poudre d'amandes, déposez dessus les morceaux de rhubarbe puis versez doucement l'appareil à flan.



tarte à la rhubarbe


Enfournez pour 50 minutes, quand le flan est saisi, c'est bon. Sortez la tarte du four et pousser la température à 200°. 


Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder



Meringue à l'orange:  
  • 100 g de blanc d'oeuf  
  • 130 g de sucre semoule
  • les zestes d'une orange non traitée  
  • sucre glace 


Dix minutes avant la fin de la cuisson de la tarte, mettez les blancs d'oeufs dans un saladier profond, montez au fouet électrique. Dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en pluie sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une meringue très ferme.

Ajoutez les zestes d'une moitié d'orange, fouettez un peu pour les répartir.




meringue zeste orange



Retirez le cadre de la tarte pour éviter d'abîmer la meringue cuite (ce qui m'est arrivé)

Versez la meringue dans une poche munie d'une douille à St-Honoré. Pochez en spirale tout autour de la tarte chaude juste sortie du four.




Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder


Saupoudrez d'un voile de sucre glace et remettez au four pour 8 minutes.


  
 Rhubarb-orange tart,


Laissez complètement refroidir avant de disposer la tarte sur le plat de service.

Juste avant de servir, zester sur la meringue l'autre moitié de l'orange.


Source: Pourquoi pas Isa ?




Tarte meringuée rhubarbe-orange, de Christophe Felder




Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder


Je propose cette recette pour le défi du moi de juin de mon ami Gut, "Cuisine de saison".






17 commentaires:

  1. Ohhh ! quelle tentation Lou ! ce petit goût d'orange dans la meringue qui doit se mélanger à celle de la rhubarbe si délicieuse, je comprends que tu ais craqué ! Tu l'as comme à ton habitude superbement réussie ! De quoi se consoler du mauvais temps ! quelle tristesse cette année je compte les jours ensoleillés sur une main !
    Merci beaucoup d'avoir publié cette petite merveille pour cuisinons de saison ! gros bisous et bon week-end tout de même !

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  2. Quelle jolie tarte ! La petite touche d'orange doit bien parfumer l'ensemble. ^^

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  3. Rhôoo!! Et meringuée de surcroît!! Elle est superbe ta tarte! Bises

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  4. Magnifique ma chère Lou. J'adore la rhubarbe et cette chantilly une merveille. Bisous

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  5. Je n'ai encore jamais goûté le mariage de la rhubarbe avec l'orange mais venant de C. Felder, je suis certaine que c'est une belle réussite. En tout cas ta tarte est superbe ! Bon we, bises

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  6. Waouh! j'adore je retiens!
    Quelle belle présentation!
    Bonne soirée.

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  7. ultra gourmand, j'adore !!! bonne soirée

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  8. J'aime beaucoup cette association de fruits acidulés. Bisous. Sylvie.

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  9. J'adore les desserts à la rhubarbe, merci pour la recette.
    Bonne soirée, bisous.

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  10. Encore une tentation à laquelle il va être difficile de résister, pleine saison de la rhubarbe je sais ce qu'il me reste à faire ne pas résister

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  11. Une association gourmande et originale et une très jolie présentation !

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  12. Waouh, quel beau travail Lou ! J'adore le goût acidulé de ta tarte et cette meringue est splendide, une belle présentation !

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  13. Holala mais c'est ultra gourmand dis moi cette tarte, et ce mariage rhubarbe orange, je n'ai jamais testé mais je vais essayer d'y penser car ça doit fonctionner à merveille! bisous!

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  14. Oh, la rhubarbe .... un souvenir d'enfance! J'adore.
    Gros bisous de BXL

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