11 juil. 2018

Crumble abricot-chocolat, de Christophe Felder

Je ne sais pas pourquoi, mais en ce moment, j'ai une envie de chocolat! Aussi, j'ai une nouvelle fois craqué pour une recette de Christophe Felder extraite de son livre "Chocolat"; cette fois-ci, il met à l'honneur un fruit star de beaux jours, l'abricot, joliment coloré et qui met du pep's dans nos plats.

Le fait d'associer le chocolat et l'abricot a éveillé ma curiosité. Je me suis donc empressée de préparer son crumble pour un goûter méga-gourmand



Crumble abricot-chocolat, de Christophe Felder



Est-il utile de vous confirmer que nous nous sommes régalés de ces abricots fondants et légèrement caramélisés, associés au chocolat fondu et onctueux, et au croquant du crumble chocolaté ... bref, ce fut un succès (comme tout dessert du chef Felder!). 


Choisissez bien sûr des fruits mûrs et parfumés; en hiver, vous pourrez utiliser des abricots surgelés.

Au service, le plat fait un peu rustique; il n'est vraiment pas très "glamour"! Mais je vous assure, ce côté rustique est vite oublié à la dégustation!
Si vous souhaitez une meilleure présentation au moment du service, vous pouvez le cuire dans des plats individuels.

N.B: Le crumble doit aussi être très bon sans oranges confites.





 Chocolate and apricot crumble



Crumble abricot-chocolat:

Préparation: 20 min
Cuisson: 10+20 à 25 min


Ingrédients/ 6 à 8 personnes

Pâte à crumble:
  • 60 g d'amandes en poudre (ou éventuellement noisette ou farine)
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 20 g de cacao amer en poudre
Garniture:
  • 10 gros abricots mûrs
  • 50 g 30 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g d'écorces d'oranges confites
Flan rapide:
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de farine
  • 1 c à s de sucre semoule
  • 1 goutte de kirsch (facultatif)
Décor:
  • 100 g de chocolat noir 
  • Sucre glace (facultatif)


Pâte à crumble: Versez tous les ingrédients du crumble sur le plan de travail. mélangez-les en les frottant entre les mains jusqu'à l'obtention de petits grumeaux. Réservez.

Fruits: Coupez et dénoyautez les abricots. dans une casserole ou une poêle;, faites cuire les abricots dans le beurre fondu, pendant 5 min. Versez dessus les sucres et laissez légèrement caraméliser sur feu vif. Ajoutez les écorces d'orange coupées en dés.

Flan rapide: Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients au fouet.

Cuisson: Hachez le chocolat avec un couteau. Faites-le fondre au bain-marie.

Préchauffez votre four à 200°C (th 6-7).

Dans un plat, répartissez les fruits cuits jusqu'à mi-hauteur. Versez ensuite la préparation à flan et le chocolat fondu. Recouvrez avec la pâte à crumble. Enfournez pour 20 à 25 min.
Variante:vous pouvez répartir l'ensemble dans des moules individuels.

Finitions: Saupoudrez de sucre glace. Servez tiède avec une boule de praliné et un peu de chocolat fondu.


Source: "Chocolat", Christophe Felder


Crumble abricot-chocolat, de Christophe Felder




Crumble abricot-chocolat, de Christophe Felder


Je propose ce plat pour le défi du mois de juillet de mon amie Claudine, "Cuisine de Saison".



17 commentaires:

  1. Oooh j’adore !! Merci beaucoup pour la recette

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  2. Il y a des plats comme ça qui visuellement n'incitent pas à la gourmandise comme les aubergines et les lentilles mais qui pourtant se révèlent excellents ! Je te crois sur parole lorsque tu dis qu'on oublie vite le look de ce crumble et pour moi je ne retirerais pas les oranges confites qui doit apporter la dernière petite touche gourmande de ce dessert ! un grand merci Lou de le dédier à cuisinons de saison. Je t'embrasse !! belle journée !

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  3. Miam, tu me fais saliver avec ce dessert si gourmand !
    Belle journée, bisous.

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  4. Original avec du chocolat ton crumble est très tentant !
    bisous.

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  5. Hmmm, quelle belle recette, un délice!!! Bise, bon mercredi tout doux!

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  6. Est ce normal d'avoir envie de tenter ce crumble en version "sans"? Elle me tente tellement que je note pour l'adapter. Merci beaucoup. Belle journée. Bises

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  7. Un délice très certainement, mais pas WW!!!!!! Malheureusement...
    Gros bisous ensoleillés de BXL

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  8. J'adore les recettes rustiques, ce n'est pas du tout un défaut pour moi ^^ et je ne doute pas que ce soit super bon, c'est vrai que c'est un mariage qui mérite d’être tenté! bisous!

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  9. comme ça devait être bon!!
    bonne fin de journée

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  10. hummm un vrai délice ! merci du partage ^_^

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  11. oh mais je l'ai ce bouquin comment ce fait il que j'ai raté cette recette!!! il faut vite que je me rattrape!!!!! bisous bisous

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  12. Oula une recette qui me mets l eau a la bouche.. Je la garde sous le coude.. Merci pour ce délicieux partage..

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  13. Je retiens l'idée de mettre du cacao dans le crumble, avec des abricots. Effectivement, ça doit être bon.
    Merci et bonne après-midi.

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  14. Hummmmmm... Quelle merveille ce crumble !!!

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  15. J'aime les abricots et le chocolat. Par contre, je n'aurais jamais songé à les associer.
    Et hop ! Encore une recette à tester. ^^

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