30 juil. 2018

Salade de haricots verts et pois gourmands, d'Ottolenghi

Un seul mot d'ordre en cette période estivale: profiter du beau temps pour faire le plein de salades aux légumes extra-frais. 

Après la salade de nouilles soba, aubergine et mangue de Yotam Ottolenghi, je vous propose aujourd'hui une nouvelle salade du chef londonien, aux légumes bien croquants cette fois-ci. 


Salade de haricots verts et pois gourmands, d'Ottolenghi


Les haricots sont cuit très rapidement pour conserver tout leur croquant. Du coup, choisissez des haricots extra-fins; les miens étant un peu gros, j'ai augmenté le temps de cuisson. Mariés avec de l'orange et de la noisette, les légumes verts sont pleins de fraîcheur.

Vous pouvez y ajouter un peu de fromage de chèvre, ou de féta pour un peu plus de gourmandise.




French beans and mangetout with hazelnut and orange





Salade de haricots verts et pois gourmands, d'Ottolenghi:

Préparation: 20 min
Cuisson: 4 + 1 min

Ingrédients/ 6 personnes

  • 400 g de haricots verts extra-fins
  • 400 g de pois gourmands
  • 70 g de noisettes avec leur peau
  • 1 orange bio
  • 20 g de ciboulette ciselée grossièrement
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s d'huile de noisette ou noix
  • Sel, poivre


Éboutez les haricots verts et les pois gourmands. Portez un grand volume d'eau à ébullition( sans la saler pour préserver la couleur des haricots verts).
Faites blanchir les haricots 4 min dans l'eau (7 min s'ils sont plus gros) puis égouttez-les dans une passoire et rafraîchissez-les sous l'eau du robinet. Laissez égoutter et sécher.

Répétez l'opération avec les pois gourmands en en les laissant qu'1 min dans l'eau.

Torréfier les noisettes quelques minutes à sec, dans une petite poêle. Réservez. Une fois tiède, frottez-les dans un torchon propre afin d'éliminer la majeure partie des peaux. Concassez-les grossièrement au couteau.

Avec un économe, prélevez des bandes de zeste d'orange en évitant la peau blanche amère. Détaillez chaque morceau en julienne très fine. 

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, remuez délicatement ,goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. servez à température ambiante.

NB: Les légumes peuvent être cuits la veille et assaisonnés au moment de servir.
Petits pois et fèves peuvent remplacer les haricots de la salade.

13 commentaires:

  1. Bien bonne cette salade;)
    J'adore ce chef et toutes ses recettes ensoleillées!

    RépondreSupprimer
  2. Miam, à essayer très vite.
    Ce chef me surprendra toujours et permet de redécouvrir de nombreux aliments.
    Belle journée, bises.

    RépondreSupprimer
  3. toujours de nouvelles saveurs chez toi, bravo!
    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  4. Elle me plait bien à moi aussi cette salade!
    Bisous de BXL

    RépondreSupprimer
  5. J'aime les saveurs que procurent les noisettes avec les légumes. Ajouté à cela l'huile est c'est le mariage parfait avec les légumes croquants. Belle journée

    RépondreSupprimer
  6. Miam, c'est le genre de légumes que je mange peu en salade mais je ne demande qu'à tester du coup ^^ bisous!!

    RépondreSupprimer
  7. moi aussi je ne demande qu'à tester heureusement la saison des haricots verts va encore durer un peu je la ferai à mon retour de vacances bisous

    RépondreSupprimer
  8. J'aime beaucoup l'ajout de noisettes! L'orange apporte certainement aussi beaucoup de saveur. Bravo! Sylvie.

    RépondreSupprimer
  9. Coucou Lou, me voici de retour ! Ta salade de haricots et pois est parfaite en cette période de grosse chaleur. Avec le croquant des noisettes, je suis fan :) Bises !

    RépondreSupprimer
  10. Je aime beaucoup ! looks delicious !

    RépondreSupprimer
  11. j'aime beaucoup l'idée de mettre des noisettes avec ces beaux légume verts. je n'aurais pas craché effectivement sur des miettes de chèvre frais !

    RépondreSupprimer
  12. Je pense jamais à ces haricots, ça me semble bien bon...

    RépondreSupprimer