26 sept. 2018

Cookies à l'ancienne ( Oatmeal cookies inspirés de Laura Todd)

Ce que j'aime dans les cookies, c'est le croustillant à l'extérieur, et le moelleux à l'intérieur. Lorsqu'ils sont garnis de noix, noisettes ou amandes, je craque !  



Cookies à l'ancienne ( Oatmeal cookies inspirés de Laura Todd)


J'ai déniché cette recette sur le blog "Lolo et sa tambouille", qui l'a elle-même dénichée sur le blog "Plaisir et Équilibre", qui l'a dénichée sur le blog "Jujube en cuisine"... A la base, il s'agit d'une recette de Laura Todd, avec des raisins secs. J'ai remplacé une petite quantité de farine par de la farine de sarrasin ... car je suis tombée en panne de farine classique...et que j'aime beaucoup le blé noir en pâtisserie.




Cookies à l'ancienne ( Oatmeal cookies inspirés de Laura Todd)


Les cookies se conservent une bonne semaine dans une boite hermétique, mais vous pouvez aussi congeler la pâte crue, en boules. Celle-ci se conserve une dizaine de semaines au congélateur. Comptez cependant 2 à 3 min supplémentaires pour une cuisson sans décongélation.



Cookies à l'ancienne ( Oatmeal cookies inspirés de Laura Todd)


Cookies à l'ancienne (Oatmeal cookies)

Préparation: 20 min
Réfrigération: 1 h
Cuisson: 10 à 15 min

Ingrédients/30 cookies

  • 190 g de beurre 1/2 sel
  • 130 g de sucre blanc
  • 130 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 280 g de farine blanche (ou 230 g de farine blanche + 50 g de farine de sarrasin)
  • 1 c à c rase de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1/2 c à c de vanille en poudre
  • 100 g de chunck ou pépites de chocolat
  • 75 g de flocons d'avoine
  • 70 g de noix
  • 4 g de cannelle moulue


Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole sur feu doux.

Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre fondu avec les sucres.
Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, le bicarbonate alimentaire, les flocons d’avoine, la cannelle, les noix grossièrement hachées, les pépites de chocolat et la vanille en poudre.

Ajoutez ce mélange dans le saladier contenant le mélange de beurre fondu et de sucre et mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère.

Placez le saladier au frais pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 160°C.

Formez des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong et disposez-les sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson. Aplatissez-les légèrement, en prenant soin de les espacer car ces dernières vont d’étaler à la cuisson. (Utilisez 3 plaques pour cuire tous les cookies).



Enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson; ils doivent restés mous au toucher et à peine dorés; ils durciront en refroidissant.

Laissez reposer quelques minutes avant de les décoller délicatement et de les laisser complètement refroidir sur une grille.

Conservez-les dans une boîte en fer.


Source: Lolo et sa tambouille

Télécharger la recette


Cookies à l'ancienne ( Oatmeal cookies inspirés de Laura Todd)

27 commentaires:

  1. Je suis comme toi concernant les cookies et aussi pour la garniture, c'est un délice avec des fruits secs. Bisousss

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  2. Je suis heureuse que ces cookies t'aient plu aussi ! Merci pour le clin d'oeil, c'est gentil. Je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l'honneur.

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  3. Un petit côté rustique qui me lait bien dans ces cookies. Bises et belle journée

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  4. c'est vrai qu'ils ont l'air particulièrement délicieux tes cookies!

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  5. je prends enfin le temps de venir voir chez toi ces délicieux cookies que tu as parfaitement réussis ! Merci beaucoup Lou pour ce test qui me fait grandement plaisir ! Je me permet de t'emprunter une photo pour ma mise à l'honneur si cela ne t'embête pas... Merci encore et très bon weekend à toi ! des bises

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    1. je t'en prie et te remercie pour cette délicieuse découverte; bisous !

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  6. J'aime comme toi les cookies moelleux au cœur, et je trouve top ta version avec un peu de farine de sarrasin, ça doit bien parfumer l'ensemble ! Un régal ! Bisous !

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    1. Si je m'écoutais, je mettrais cette farine dans de nombreuses pâtisseries; mais ma fille ne serait pas d'accord !

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  7. Oh mais je craque !! J'en prends un pour le thé de 16H00. Bises

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  8. Oh je suis une grande fan de cookies, alors je t'en pique un
    Bisous

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  9. Je les adore ces cookies aux flocons d'avoine! bonne soirée

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  10. Ces cookies à l'ancienne nous plongent dans une gourmandise bien agréable. Bisous. Sylvie.

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  11. J'avoue que quand il y a des noix dans les cookies je craque!! ceux-ci me semblent terriblement bons!! Bises

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  12. Bien sympa!
    Bisous ensoleillés du Pays Basque!

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  13. Recette testée et approuvée !

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  14. Coucou Lou ! me voici enfin disponible pour visiter mes amies !
    C'est gentil de m'accueillir avec ces bonnes petites gourmandises. Je n'ai pas fait grand chose ces derniers temps en cuisine et encore moins des petites douceurs alors je t'en pique un ou deux car ils sont trop top !! Merci à toi. gros bisous

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  15. Des cookies bien gourmands et a croquer

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  16. Je ne pourrai pas manger ces cookies qui semblent si délicieux pourtant car il y a des fruits à coque. Mais je fais souvent des cookies et je retiens l'idée géniale de congeler la pâte. Je n'y aurais jamais pensé
    Bonne journée.

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  17. rhooooo qu'il sont tentants tes cookies!!!! bisous

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  18. hummm, ils ont l'air délicieux et méga appétissant !!!

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  19. Très bonne idée la congélation... je testerai sur mes prochains cookies..!!
    Récemment c’est une brioche tressée que j’ai congelée... avant la seconde pousse... résultats vraiment concluants (à condition de bien la laisser décongeler pour qu’elle lève avant de la cuire..).
    Bises

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