15 oct. 2018

Dahl de lentilles vertes aux épinards

J'intègre de plus en plus de légumineuses dans mes menus. Elles sont rassasiantes, économiques, et sont une formidable source de protéines végétales.

J'ai découvert dans un des derniers magazines "Saveur", un excellent dahl de lentilles vertes aux épinards. La recette est parfaite; il n'y a rien à changer, sauf éventuellement rajouter un peu plus d'épinards.


Dahl de lentilles vertes aux épinards


Les lentilles vertes se marient parfaitement aux épices et le lait de coco apporte un peu de rondeur au plat. 


N'ayant pas de coriandre en poudre, j'ai grossièrement concassé des graines de coriandre au mortier. Petite astuce, si vous n'avez pas de mortier, écrasez les graines de coriandre, versées dans un plat à fond plat, avec le dessous d'une casserole.

Allez, aux fourneaux! Je vous promets que vous allez vous régaler ! 



Dahl de lentilles vertes aux épinards




Dahl de lentilles vertes aux épinards

Préparation: 30 min
Cuisson: 50 min

Ingrédients/ 4 personnes

  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 100 g de feuilles d'épinards
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 1/2 oignon
  • 1 c à s bombée de cumin en poudre
  • 1 c à s bombée de coriandre en poudre en graines
  • 3 gousses de cardamome
  • 2 pincées de piment en poudre
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 33 cl de lait de coco
  • 2 c à s de farine + huile de friture(facultatif)
  • 4 à 5 brins de coriandre
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • Sel

Rincez les lentilles, versez-les dans une casserole et ajoutez 80 cl d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire à découvert 30 min: les lentilles doivent être encore un peu ferme en fin de cuisson. Égouttez s'il reste un peu d'eau.


Lentilles vertes du Puy



Lavez les épinards, retirez les tiges et ciselez les feuilles en lanières de 2 cm de large.

Épluchez les gousses d'ail, l'oignon et demi ainsi que le gingembre. Hachez l'ail, ciselez les oignons et râpez le gingembre.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile, ajoutez le cumin, la coriandre en poudre, les gousses de cardamome écrasées et l'équivalent d'un oignon (réservez la moitié pour la friture d'oignon). Faites dorer quelques minutes.


oignons et épices


Ajoutez l'ail et le gingembre, laissez dorer quelques minutes supplémentaires. 

Ajoutez le concentré de tomates, le piment et 5 cl d'eau; laissez mijoter à feu doux durant 10 min en remuant très souvent.


épices et concentré de tomates


Ajoutez le lait de coco et laissez mijoter 5 min.

Pendant ce temps, enrobez le demi-oignon ciselé réservé de 2 c à s de farine (j'ai oublié la farine), faites-le frire quelques minutes dans de l'huile de friture chauffée à 180°C .


oignons frits


Ajoutez les lentilles et les épinards à la préparation au lait de coco, salez et poursuivez la cuisson 10 min.


lentilles vertes /épices /lait de coco


Juste avant de servir, parsemez d'oignon frit et de coriandre ciselée. Servez avec du pain indien, par exemple.

Vin conseillé: un saint-romain blanc 


Dahl de lentilles vertes aux épinards


26 commentaires:

  1. Hummm!!! J'adore les dah, il me fait enviel J'enlève juste l'ail (parce au je n'aime pas ça! :)) et c'est parfait!!! Bonne journée!

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  2. Excellente recette et une bien jolie façon de manger les lentilles ! Tu étais à l'honneur chez moi vendredi �� Bonne journée des bises

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    1. Merci pour le clin d'oeil ! Je t'ai laissé un petit mot de remerciement mais tu n'as pas du le voir. Merci cencore; bises!

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  3. J'adore l'idée de l'oignon frit à rajouter au dahl de lentilles - épinards. Je retiens, surtout que je réalise souvent des dahls de lentilles. Belle journée

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    1. Les lentilles vertes ont plus de tenue, ce qui n'est pas pour me déplaire.
      Bises

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  4. On ne peut pas manger des lentilles trop souvent chez moi, je viens d'en faire mais ce plat me ravit complètement ! Avec des feuilles de blettes aussi ce serait chouette lorsque l'on ne sait pas comment les cuisiner ! Il n'y a rien à enlever tant c'est parfait pour moi ! merci Lou ! gros bisous

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    1. tu as raison, avec des blettes, ce plat serait délicieux ! Bises

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  5. J'ai l'habitude des dahl aux lentilles corail, ta version aux lentilles vertes me plait terriblement! Surtout avec ces épices et des jeunes pousses d'épinard, ce doit être un régal ! Tellement sain et parfumé, tout ce que j'aime !

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  6. Je aime beaucoup dahl de lentilles !! delicieux!

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  7. il faut vraiment vraiment vraiment que je fasse ce dhal!!!! bisous

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  8. superbe recette aux couleurs et saveurs d'automne
    Bonne soirée
    gros bisous
    rosa

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  9. Un vrai régal ce plat! C'est mon fils qui est intolérant aux lentilles, du coup je n'en fais presque jamais alors que j'adore! Ton plat me ravie. Bises

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    1. Ce plat se réchauffe très bien; rien ne t'empêche de t'en faire et de le manger en plusieurs fois ! Bises

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  10. Un bon plat végé, merci et bonne soirée

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  11. J'utilise aussi des lentilles, c'est vrai que c'est une très bonne source en fer et en protéines végétales. Parfait pour la santé et avec du lait de coco, ta recette doit être encore meilleur. Bonne journée, bises

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  12. J'aime es lentilles les épinards faut que j'essaye ...
    Bonne soirée merci de votre passage !

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  13. Une belle et saine recette, faudra que j'essai avec des épinards, les lentilles on aime beaucoup à la maison ,gros bisous, bonne fin de journée 😚

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  14. Très belle association de saveur! Bises.

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  15. J aime les dahls, jamais avec de lentilles vertes je vais essayer
    Par contre le fer dans les végétaux est deux fois moins assimilé que dans les produits carnés ou de la mer
    Il faut avoir de la Vit C durant le repas & encore

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  16. j'adore les lentilles, d'ailleurs j'en ai prévu dans les menus de chaque semaine, je note également ta recette...bises

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  17. C'est parfait pour moi;)
    J'adore ce genre de plat plein de saveurs!

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  18. J'adoooore les dahls que je cuisine régulièrement, aux épinards je ne crois pas avoir testé mais ça doit être delicieux !

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  19. Je raffole des dahls en tout genre ! Et celui-ci a tout pour me plaire. Que du bonheur .. ! ;-)
    Bisous et belle journée!

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