22 oct. 2018

Praliné maison

Je projette de me lancer prochainement dans la réalisation d'un Paris-Brest, cette délicieuse pâtisserie en forme de couronne, fourrée d'une crème pralinée. Il m'est bien plus simple de le préparer moi-même mon praliné, plutôt que de prendre ma voiture et partir à la recherche d'une bonne pâte de praliné.





Si vous n'avez jamais préparé de praliné maison, vous verrez, il n'y a pas de grandes difficultés dans sa réalisation !


Avant de vous lancer dans l'aventure, vérifiez que votre mixeur est assez puissant pour pouvoir transformer le pralin en pâte liquide! En effet, pour réaliser votre praliné, il faut un bon mixeur, un thermomètre de préférence (mais on peut s'en passer), et prendre son temps. Après, rien de bien difficile, et c'est tellement plus économique.

Mixez en plusieurs fois votre préparation, avec de bons temps de pause pour éviter que la pâte ne chauffe ... et que votre robot surchauffe! 

Je prépare un praliné moitié noisettes-moitié amandes, mais vous pouvez n'utiliser que des noisettes ou que des amandes, ou varier la proportion de l'un ou l'autre fruit. Les fruits peuvent être préalablement torréfiés 10 à 15 min, au four à 150°C pour décupler leurs arômes.




praliné maison



Praliné maison

Cuisson: 15 à 20 min
Préparation: 30 min

Ingrédients/ 1 pot de 350 g 
  • 100 g de noisettes
  • 100 g d'amandes
  • 130 g de sucre en poudre
  • 30 g d'eau

Versez le sucre dans une casserole à fond épais, mouillez-le avec l'eau.

Portez le sirop à 116° C ( sans thermomètre, cuisson au petit boulé: une goutte de sirop plongée dans de l'eau froide forme une boule molle).

Ajoutez les noisettes et les amandes. Mélangez. Le sucre va cristalliser et former une couche blanche autour des fruits.


sucre cristalisés



Poursuivez la cuisson à feu doux, en mélangeant à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur châtain.


 caramelized fruits


Versez la préparation sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez complètement refroidir.



 caramelized fruits


Cassez la masse de fruits caramélisés en plusieurs morceaux. Mixez-les, en plusieurs fois, avec des pauses d'une dizaine de minutes pour éviter toute surchauffe de votre robot et de votre pâte.
Au début vous obtiendrez une poudre: le pralin (qui peut s'utiliser en pâtisserie). Au fur et à mesure, l'huile des fruits secs va sortir des fruits et formera une pâte. Continuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Versez dans un pot propre et conservez votre pralin jusqu'à plusieurs semaines au réfrigérateur.

NB: vous pouvez n'utiliser que des noisettes ou que des amandes pour réaliser votre praliné. Les fruits peuvent être préalablement torréfiés 10 à 15 min, au four à 150°C.




praliné maison

32 commentaires:

  1. Miam, je salive !
    C'est si bon le fait maison en particulier pour ce type de préparation.
    Belle journée, bisous.

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  2. Coucou Lou, je n'ai jamais réalisé de praliné maison en étant pourtant fan de Paris-Brest. Ta recette me fait saliver, noisette et amande, j'adore ! J'imagine la délicieuse odeur se dégageant de ta préparation... Alors tu nous présentes un Paris-Brest d'ici peu ?!
    Bises et à bientôt (je suis à Valencia en ce moment).

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    1. Si je suis satisfaite du résultat final, promis, je partage avec vous !
      Bises

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  3. Depuis le temps que je veux en faire du maison, je ne me suis encore pas lancée. Maintenant je n'ai plus de raison. Bisou Lou et belle journée

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  4. rhoooooo alors ça c'est gourmand, dis je pourrais lécher la cuillère quand tu aura fini ton paris -brest? bisous

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  5. jamais j'ai fait de praliné maison, tes photos m'on mis l'eau en bouche, je vais essayer bien sûr car il fait beaucoup de temps que j'ai l'envie d'en faire.
    bonne soirée
    gros bisous
    Rosa

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    1. çafait un peu de bruit car le mixer tourne un bon moment, mais ça vaut vraiment le coup ! En plus, ça revient moins cher que celui du commerce!

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  6. Oh oui fait maison c'est bien meilleur tu as
    bien raison..Hâte de voir ce beau Paris Brest
    Bisous

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  7. il à l'air terrible ce praliné !!! Miaaammm

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  8. Je le fais maison et je trouve cela tellement gratifiant.
    J'attends de voir ta recette du Paris-Brest, pour saliver.
    Belle journée.
    Bises

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    1. J'espère que je ne vais pas le louper! Il faut que je trouve le temps de le faire ..demain peut-être!

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  9. J'imagine le délice que doit être ce praliné ! Je lécherais volontiers la cuillère qui est en photo ! Bon mercredi Lou des bises

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    1. Un régal! En plus, pas d'additif ! Tu sais ce qu'il y a dedans !
      Bises

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  10. Le praliné maison, c'est juste incomparable mais comme tu dis, il faut préserver notre mixeur en faisant des pauses au risque de le voir rendre l'âme, mais le jeu en vaut la chandelle. Ton Paris-brest sera une tuerie avec ce praliné, bonne journée.

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    1. En effet, le robot est mis à rude épreuve !
      Vous me mettez la pression pour mon paris-Brest !
      Bises

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    2. Il ne faut pas, je suis certaine que ce sera une réussite, il est peut-être déjà fait d'ailleurs ....

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    3. Je me suis régalée, même s'il n'était pas parfait! Il me faut rédiger mon article pour le partager avec vous! Bises

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    4. Chouette, bonne fin de journée.

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  11. Un pur délice le praliné maison!!! Merci pour ta recette, gros bisous bonne soirée 😚

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  12. Je suis d'accord avec toi rien de mieux que le fait maison et ton pralin m'a l'air parfait ! De quoi faire de delicieuses recettes en perspective :D bisous

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  13. Aaah le praliné c'est la vie! Merci pour cette recette que je conserve précieusement !

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  14. Muhmm!! un praliné maison, c'est un régal!! Il faut en effet un bon mixeur… Bisous

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  15. Rien de tel qu'un bon praliné fait maison! Excellentissime recette! Bisous. Sylvie.

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  16. J'attends avec impatience ta recette de Paris-Brest;)

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    1. Il me reste à rédiger l'article ! Et là , il y en a pour un moment ! C'est pas le côté le plus passionnant ! Bises

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  17. c'est vrai que c'est bien meilleur et surtout bien moins cher maison! je salive d'impatience en attendant ton paris brest

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  18. Sublime !!!! Grande fan de praliné, bien plus de chocolat, il y en avait en permanence un gros pot de 1 kg à la maison lorsque j'étais petite et j'y allais à la petite cuillère ... J'ai suivi la tradition et j'en ai également toujours un gros pot. J'ai testé une fois de le faire moi-même et je n'ai évidemment pas retrouvé le goût de l'enfance mais celui du caramel qui m'a déplu même si c'était très bon évidemment. A retenter, les goûts évoluent !

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  19. C'est beaucoup meilleur le fait maison, yumy

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  20. Alors, là ... Comment me faire craquer .. !! Je raffole des fruits secs et donc du praliné qui est une délicieuse petite chose bien gourmande.
    Bises et bon week-end.

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