13 nov. 2018

Blanc-manger de cottage cheese, râpé d'amandes et de chocolat blanc

Je vous présente aujourd'hui un dessert vraiment très aérien, avec un peu de mâche apportée par des copeaux d'amandes, mêlés à du chocolat blanc. Ce dessert n'est pas très sucré car hormis le coulis et le chocolat blanc, il ne contient que 10 g de sucre par part. Ce blanc-manger est vraiment idéal pour finir un repas en beauté et en légèreté. Il trouvera parfaitement sa place sur votre table lors de vos fêtes de fin d'année! 



Blanc-manger au sirop curcuma-gingembre Cur'Caraïbe

Ce blanc-manger est une recette du chef étoilé Christian Le Squer. Dans la recette originale, il accompagne son blanc-manger de coulis de framboise, mais moi, j'ai voulu accompagner le mien de sirop de curcuma-gingembre Cur'Caraïbe.




sirop curcuma-gingembre Cur'Caraïbe


J'ai découvert ce sirop au pavillon Guadeloupe, lors du départ de "la route du Rhum" à St Malo. J'ai tout de suite été séduite par la puissance de ses arômes; Je n'ai acheté que ce flacon (superbe d'ailleurs), mais je me serais bien laissée tenter par le reste de leur gamme! Heureusement pour mon porte-feuille, je sais être raisonnable.
Pour en revenir au sirop, il s'agit d'un produit 100% artisanal, fabriqué en Guadeloupe à partir de produits naturels et locaux, transformés 48 h après la récolte. Ce sirop a remporté "le Grand Prix Saveur Cuisine du Monde 2018" au Salon du Gourmet.
Ce sirop curcuma-gingembre sublime cocktails, cafés ou desserts, mais aussi plats salés. J'ai déjà testé avec succès pour sucrer un yaourt ou avec des crevettes flambées.  Il se marie très bien avec le blanc-manger. 

Pour info, je n'ai pas trouvé de cottage cheese, je l'ai donc remplacé par du fromage en faisselle.



Blanc-manger de cottage cheese, râpé d'amandes et de chocolat blanc


Blanc-manger de cottage cheese, râpé d'amandes et de chocolat blanc 

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Réfrigération: 1 h

Ingrédients/ 4 personnes

  • 3 blancs d'oeufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 40 g d'amandes mondées
  • 25 g de chocolat ivoire (blanc)
  • 4 grosses c à s de cottage cheese ou fromage en faisselle
  • Sirop de curcuma-gingembre (ou 100 g de coulis de framboise)



Préchauffez votre four à 150°C (chaleur statique) en y plaçant un récipient d'eau.

Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez le sucre en pluie lorsqu'ils commencent à monter, sans cesser de battre, jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme.

Étalez la meringue à l'aide d'une spatule sur une plaque recouverte d'un tapis siliconé, sur une épaisseur régulière de 1,5 cm et faites-la cuire 10 min. Elle ne doit pas colorer.


blanc-manger avant cuisson


Disposez la plaque au réfrigérateur 1 h pour que la meringue se raffermisse.

Râpez les amandes de façon à faire de petits copeaux. Râpez de même le chocolat blanc. Mélangez-les ensemble.

Découpez la meringue en 4 rectangles identiques (7x12 cm pour moi); Soulevez un premier rectangle avec une spatule et enrobez-les généreusement avec le mélange chocolat-amandes; déposez-le au centre d'une assiette à dessert. Procédez ainsi pour les 3 autres assiettes. Vous pouvez préparer les blancs-manger à l'avance et ajouter le cottage cheese au dernier moment.

Posez sur chaque blanc-manger une grosse cuillerée de cottage cheese. Arrosez le tout d'un peu de sirop de curcuma-gingembre (ou de coulis de framboise). 
Servez immédiatement.

Source: Christian Le Squer

Télécharger la recette 

Blanc-manger de cottage cheese, râpé d'amandes et de chocolat blanc


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22 commentaires:

  1. hum ! mais où trouve-t-on le cottage cheese ? j'en trouvais chez Géant mais il n'y en a plus, alors ?? merci pour l'info.

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    1. Moi non plus, je n'en ai pas trouvé; ce n'est pas faute d'avoir fait les rayons de mon supermarché en long en large. Comme indiqué dans les ingrédients, je l'ai remplacé par du fromage blanc en faisselle.

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  2. Une jolie recette aérienne, je note surtout ton utilisation de sirop de curcuma-gingembre, ce doit être fameux !

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    1. Mon mari et moi, on a adoré ...on n'a pas résisté longtemps avant d'acheter !

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  3. On a l'impression que c'est un petit nuage. Une découverte ce sirop.
    Belle journée

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    1. C'est léger ; et le sirop apporte beaucoup de pep's à l'ensemble !

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  4. Une délicieuse recette et une très belle réalisation, j'adore le gingembre et associé au curcuma waou que ce doit être divin !!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous bonne soirée 😘

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  5. je suis fan aussi du gingembre, j'adore ce bon dessert que tu as fait
    gros bisous et bonne soirée
    Rosa

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  6. J'ai déjà trouvé du cottage dans les magasins bio...
    Joli et très gourmand ce petit nuage;)

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    1. je savais bien que j'en avais déjà vu quelque part ! Sans aucun doute dans ma biocoop ! Merci pour l'info; bises

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  7. Original et j'aime beaucoup le cottage cheese. Bises ma chère Lou

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  8. Je n'en ai jamais mangé mais bien sûr j'ai déjà vu quelques recettes de blanc manger sur la blogo.Je crois que tu as vraiment sublimé ce blanc manger Lou. Du coup ça fait un dessert ultra gourmand et très original ! bravo ! gros bisous

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  9. J'ai bien envie d'essayer, mais crois-tu que je peux remplacer le coulis de framboise par du sirop d'érable ?

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    1. Oui, pas de souci; le sirop ou coulis apporte un peu de sucre; un coulis de chocolat noir serait aussi très bien. Laisse parler tes envies ! Bises

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  10. Ah, je vois que mon alsacienne (coKo) s'est inscrite sur ton blog ... Faut dire que pendant 4 jours, il y avait au moins une de tes recettes au menu ;-)
    J'aime bien cette recette. Et j'ai du sirop de gingembre (qui vient du magasin chinois). Peut-être qu'en y ajoutant un peu de curcuma ....
    Gros bisous qui se rafraîchissent !!!

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    1. Tu l'a gavé avec mes recettes ! ;)
      je ne connais pas le goût du sirop de gingembre chinois(P-Y ne m"en a pas encore ramené !), mais tu peux arroser ton blanc-manger du coulis ou sirop qui te plait et se marie avec le chocolat blanc. Bises

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  11. ton dessert est une véritable douceur comme je les aime!

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