28 déc. 2018

Buns à burger

J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes de Noël et que vous êtes parés à attaquer celles du Nouvel An! 

Pour réussir vos fêtes,je vous propose des mini-buns pour un apéritif dînatoire, un buffet froid ou un brunch, à garnir selon vos envies, ça fait toujours son effet! C'est aussi très pratique pour sublimer les restes de repas (saumon, foie gras, crevettes ...)



Buns à burger



J'ai fait de petits buns de 25 g pour un buffet froid. A l'apéritif, 20 g sont suffisants; mais avec cette quantité de pâte, vous pouvez aussi faire 8 à 10 buns classiques.


J'ai garni les miens de pesto rouge marin Marinoë, tomate confite maison, chèvre frais et feuille de basilic. Ils n'ont pas fait long feu!




mini-burger




Du fait de leur petite taille, les buns durcissent assez rapidement. Si vous ne les utilisez pas tout de suite, pensez à les congeler. Vous apprécierez d'en avoir sous la main pour satisfaire vos envies, surtout qu'ils se décongèlent rapidement à température ambiante.




pain à burger




Buns à burger

Repos: 1h30+1h
Cuisson: 10 à 12 min 

Ingrédients/ 30 à 40 mini-buns selon la taille

  • 500 g de farine T55
  • 20 g de levure fraîche (8 g déshydratée)
  • 30 g de beurre
  • 20 cl d'eau tiède ou lait (ou moitié-moitié)
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 c à c de sel
  • Graines de pavot et/ou sésame


Dans le bol d'un robot, mettez la farine, le levure émiettée, le sel et le sucre. Mélangez.

Ajoutez l'eau (ou le lait) et mélangez à nouveau. Incorporez l'oeuf et le beurre coupé en morceaux et pétrissez à vitesse moyenne 8 à 10 min jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et élastique. Formez une boule.

Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un linge humide et laissez lever dans un endroit tiède 1 h 30 environ. La pâte doit doubler de volume.




pâte à buns


Sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en 30 morceaux de 25 g (ou 40 morceaux de 20 g). Formez des boules et disposez-les sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer, puis laissez lever 1 heure supplémentaire (les buns doivent gonfler).

Préchauffez votre four à 200°C.

Dorez chaque pâton avec le jaune réservé dilué avec un peu d'eau. Parsemez de graines de sésame ou de pavot.



Buns à burger



Enfournez et faites cuire 10 à 12 min en surveillant la coloration. Les buns doivent être gonflés et joliment dorés.Réservez-les sur une grille.




Buns à burger


Le pain cuit se congèle très bien.


Buns à burger

14 commentaires:

  1. Très jolis et bien appétissants tes petits buns à burger !!! Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année, gros bisous à toi 😚

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  2. Hello Lou, voilà une chouette recette, facile à réaliser...
    Petit couac : nous sommes toutes les deux sur Blogspot et nos photos n'apparaissent plus sur nos blogs, quand je les ouvre dans Google, du moins, sur le mien. Est-ce pareil chez toi ? Par contre, on les voit sur la notifications mail... Bonne fin d'année. Colette coKo

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    1. J'ai le même souci sur ton blog et sur celui de Colette!!
      J'espère que ça s'arrangera vite!
      Bon réveillon et bon début 2019

      Gros bisous de nous 2

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    2. Merci Lavande; le problème semble résolu. Bises

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  3. sublimes ces photos , j'adore ces petits pains , beaucoup plus que des gâteaux à la crème ! je me permets une remarque : mieux vaut utiliser une très bonne farine de gruau 00 , riche en gluten , on la trouve maintenant ds ttes les grandes surfaces. bonnes fêtes à toi

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    1. Merci pour l'info, il faudra que je l'achète au bio ;chez moi, je n'ai pas la chance de trouver cette farine dans la grande surface que je fréquent .

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    2. voici un lien https://www.gruaudor.com/farine-premium-nos-farines.html
      quite montre cette farine de blé gruau d'or 00
      résultat impeccable pour les gâteaux pâte levée , kouglof , pains au lait , brioche etc

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  4. Prêts à garnir ils sont tout beau. Bises

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  5. je aime beaucoup buns burger , looks delicious !!bises

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  6. Ils sont trop choux tes petits burgers. Je craque littéralement sur les versions "mini". J'espère que Noël s'est bien passé chez toi. La fin d'année étant toute toute proche, je te souhaite avec un peu d'avance, un très bon réveillon du 31. Bisesssss

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  7. trop choux tes buns ;) maison ça change tout ! la semaine dernière j'avais programmé divers recettes, j'ai posté une des tiennes pour les fêtes, tes oeufs mimosa aux sardines :)
    bisous

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  8. Belle année 2019 Lou ! Pleine de douceurs et gourmandises :)
    Tes petits buns sont une excellente idée en apéro ou en guise de buffet dînatoire. Foie gras, saumon ou chèvre frais comme tu les as préparés, je suis fan ! Cela change du pain surprise. Bises et à bientôt !

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