21 janv. 2019

Calamar poêlé aux petits légumes

La nouvelle année chinoise 2019 débute le 5 février 2019. C'est l'occasion pour des millions d'asiatiques de se retrouver en famille pour fêter la nouvelle année, celle du "cochon de terre".

Le jour du Nouvel an augure, en Chine, une période de festivités qui dure 15 jours. Le dernier repas de l'année réunit en général tous les membres de la famille sous le même toit. Au cours de ce repas, nombre de plats vont se succéder. Les aliments qui se mangent ce soir-là ont tous une signification symbolique et doivent apporter chance et bonheur.

C'est pour moi l'occasion de partager avec vous de nouveaux plats asiatiques. 
Comme lors de tout repas de fête, il faut absolument un plat de poisson sur la table; je vous propose un plat de calamars poêlés aux petits légumes.


Calamar poêlé aux petits légumes /wok/cuisine asiatique




J'ai réalisé cette recette avec des blancs de calamars surgelés, mais si vous avez des calamars frais, vous pouvez aussi utiliser les tentacules car, en effet, presque tout se mange dans le calamar (l'encre se cuisine aussi).

Une cuisson très rapide du calamar évite qu'il ne devienne caoutchouteux. Ici, le plat a énormément de croquant, croquant apporté par les légumes rapidement saisis.


Calamar poêlé aux petits légumes




Calamar poêlé aux petits légumes :

Cuisson: 10 min

Ingrédients/ 4 personnes
  • 450 g de calamars frais ou décongelés
  • 1 beau poivron rouge ou vert
  • 1 1/2 c à s d'huile d'arachide
  • 20 g d'ail finement haché
  • 1 c à s de gingembre frais finement râpé
  • 100 g de pois gourmands (extrémités coupées)
  • 10 cl de bouillon de poulet
  • 1 c à s de vin de Shaoxing ou de xérès sec
  • 3 c à s de sauce huître
  • 1 c à s de sauce soja claire
  • 2 c à c de sauce soja foncée
  • 2 c à c de farine de maïs délayée dans 2 c à c d'eau
  • 2 c à c d'huile de sésame 


Taillez la chair des calamars en bandes de 4 cm de long. Faites-les blanchir 10 petites secondes avec les tentacules (si vous en avez)dans une grande casserole d'eau bouillante. L'encornet va se raffermir de devenir d'un blanc opaque. Retirez-le et égouttez-le dans une passoire.

Tranchez le poivron en lamelles de 4 cm de long environ. 

Préchauffez le wok sur feu vif, versez-y l'huile d'arachide. Quand celle-ci est bien chaude et légèrement fumante, faites-y revenir l'ail et le gingembre râpé 15 secondes, puis les pois gourmands et les poivrons 1 minute.

Incorporez le reste des ingrédients, à l'exception du calamar. Portez le tout à ébullition. Remuez bien, ajoutez le calamar, puis mélangez à nouveau. Poursuivez la cuisson 30 secondes et servez immédiatement.

17 commentaires:

  1. This looks perfect and delicious. !! bises!

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  2. Je me serais bien invitée chez toi ! j'adore ce type de plat ! Par chez moi ils sont souvent réalisés à la plancha !! Je ne trouverais pas tous les ingrédients que tu as utilisés car je n'ai pas de magasin asiatique à ma disposition, c'est pourquoi j'aurais aimé les goûter chez toi ! :) Merci Lou !

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    1. Ce serait un plaisir de te recevoir !
      Depuis que j'ai un magasin asiatique à quelques kilomètres de chez moi, je peux me faire plaisir;même si à la fois, je prends surtout 4 à 5 produits basiques !
      Bises

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  3. Les calamars agrémentés de cette manière me plait bien. Merci pour le partage. ☺

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  4. Je suis cochon, c'est mon année :)
    Super recette, j'adore le calamar et il est vrai que le faire bouillir au préalable le rend plus tendre. Tout me plait dans ton bol, quels parfums. Un véritable voyage, merci Lou :)

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  5. Un plat que j'aurais adoré... hélas ! mon homme ne mange pas de choses poissoneuses et ici, il est difficile de trouver certains ingrédients, notamment des épices ou des sauces exotiques de qualité. Merci Lou pour cette nouvelle recette !

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    1. Tu peux commander sur le net, à condition de cuisiner régulièrement asiatique ;
      Bisous, bisous!

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  6. En voilà une belle recette, parfumée et sans doute savoureuse, bises

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  7. Une belle assiette bien colorée, j'aime beaucoup !

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  8. C'est joli, coloré et très savoureux, tout ce que j'aime !! Merci Lou pour ce partage, bonne soirée

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  9. Des saveurs que j'apprécie beaucoup!! Ton plat me met l'eau à la bouche!! D'ailleurs il ressemble beaucoup à un plat que je commande quand je vais manger au restaurant chinois en bas de chez moi calamars grillés poivre et sel! Miam Bises

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