10 janv. 2019

Cheesecake au citron bergamote (sans cuisson)

Nous sommes en pleine saison du citron bergamote, cet agrume au goût subtil et si spécifique, à la fois acide et amer. La saison est très courte (janvier-février), il ne faut pas la manquer! 
Vous pourrez trouver cet agrume dans les épiceries fines, les magasins bio ou certains marchés. Il se reconnait à sa forme arrondie et son petit renflement sur la pointe.

Je vous avais déjà abreuvés de recettes à base de citron bergamote l'année précédente: une tarte au citron, une crème brûlée, des citrons confits au sel et un crémeux bergamote, fenouil confit. Cette année, je vous propose une recette facile, le cheesecake en verrine, sans cuisson


Cheesecake au citron bergamote (sans cuisson)




Le jus du citron bergamote est moins intéressant que son zeste; c'est dans celui-ci que se concentrent les huiles essentielles, contenant tous les arômes du fruit. 


citron bergamote/beldi


Si vous ne trouvez pas de citron bergamote, pas de soucis, cette recette s'adapte aussi très bien au citron vert.



Cheesecake au citron bergamote (sans cuisson)





Cheesecake au citron bergamote

Préparation: 30 min
Repos : 6 h minimum

Ingrédients/ 4 verrines (18 cl)

Biscuit:
  • 100 g de spéculoos
  • 30 g de beurre fondu 1/2 sel
Crème:
  • 200 g de fromage type Philadelphia
  • 100 g de crème liquide entière
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 c à s de jus de citron bergamote
  • le zeste d'1 à 11/2 citron bergamote (selon vos goûts)


Réduisez les biscuits en poudre à l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie. Incorporez le beurre fondu et mélangez à la fourchette pour obtenir une texture homogène.
Répartissez la préparation dans 4 verrines, tassez-la en vous aidant d'un verre.

Zestez les citrons bergamote puis prélevez le jus.

Mélangez le fromage avec les zestes, le jus et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la crème liquide et fouettez le mélange pendant 5 min, jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et aérien . 

Versez la crème obtenue sur les biscuits, tapotez les verrines pour bien répartir la préparation et entreposez 6 h minimum au réfrigérateur avant de déguster.

Sortez les verrines du réfrigérateur 15 min avant dégustation.



no baked cheesecake beldi lemon



Je propose cette recette à mon amie Gut pour son site  "Cuisinons de saison" 



21 commentaires:

  1. Oh la texture est sublime ! J'aime énormément le cheesecake au citron, son côté acidulé ...

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  2. fan de citron j'aimerais bien pouvoir goûter à celui-ci!
    bonne journée

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  3. J'ai enfin pu goûter le citron Bergamote lorsque j'ai fait mes petites couronnes en cadeaux gourmands et je l'ai bien aimé ! Ce cheese cake doit être vraiment délicieux car il doit sentir encore bien plus le citron que mes couronnes ! c'est gentil lou d'avoir pensé à cuisinons de saison pour le publier ! merci beaucoup ! gros bisous

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    1. Ces verrines ont eu du succès, mais je t'avoue que je préfère de loin la tarte au citron, le crémeux ou la crème brûlée, à la texture plus légère.
      Bises

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  4. mais qu'a t il de particulier ce bergamote par rapport aux autres citrons ?
    Anne

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    1. Le citron bergamote a un goût particulier, qui diffère des autres citrons. C'est lui qui rentre dans la composition du thé earl grey. Il faut le goûter une fois pour savoir si on adhère ou pas ! J'en avais pour 1 € mes 3 citrons en coop bio; si tu en trouves, il serait dommage de ne pas tester. Je te recommande la tarte au citron bergamote pour commencer, la crème est plus légère; tu te rendras mieux compte de la différence avec un citron classique.

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  5. Et bien moi je dis juste: J'ADORE !! j'adore le citron bergamote et même tous les citrons. Donc j'arrive !!

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  6. Cela a l'air succulent et si facile à réaliser : merci Lou...

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  7. Woah! Elles ont tout pour me plaire ces petites verrines!

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  8. Salut Lou.. et bonne année, qu’elle soit pleine de gourmandises.. et couronnée par ta réussite au CAP..!! Reçois mes meilleurs voeux..!!
    Très originale ta présentation en verrine... je comprends leur succès... mais tout comme toi je pense que mes papilles préfèreraient la crème brûlée ou le crémeux.. voire la tarte..!! Les goûts et les couleurs...
    Bisous

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    1. Merci pour la bonne année!
      Pas de CAP pâtisserie au programme; je testais juste pendant 3 mois la plateforme Youschool. J'en parle prochainement dans un post... dès que je remets la main sur les photos!(suite au formatage de mon ordi ! )
      Bises

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  9. Chasse au trésor garantie !! Je pense qu'ici, ce sera avec des citrons verts !
    Et je me demande si je n'aimerais pas encore plus avec des palets bretons ...
    Gros bisous très gris et pluvieux de BXL

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    1. Quoi, une Belge qui boude les spéculoos ! Mais c'est sûr qu'avec des palets bretons, ça sera un régal !
      Bises

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  10. Je suis folle de ce citron, j'en ai acheté ce week-end que j'ai utilisés en cocktail, ton cheesecake me fait super envie! bisous!

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  11. Le côté sans cuisson est super pratique. Je n'ai pas encore goûté au citron bergamote mais étant dingue d'agrumes, je suis certaine d'adorer tes verrines ! Bises !

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  12. hummm, ces cheesecakes ont l'air délicieux !!!

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  13. bonjour
    fait la recette hier ,elle est facile à faire ,et on en a mangé un aujourd'hui (mais j'avais publié de le sortir avant le gâteau était un peu dur )à refaire
    merci pour la recette piemo

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    1. Merci beaucoup Piemo pour ce retour; je suis ravie que vous ayez aimé !
      Merci pour ce retour

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