28 janv. 2019

Hua juan, pain chinois à la vapeur

Pour célébrer la nouvelle année lunaire, je poursuis ma série de recettes asiatiques avec ces hua juan, que l'on peut traduire par "rouleau de fleur", des pains duveteux et légers, cuits à la vapeur, avec une garniture très simple, sucrée ou salée. La pâte utilisée est  la même que pour le "mantou". Celle-ci est garnie puis torsadée pour lui donner une forme de fleur.



Hua juan, pain chinois à la vapeur


Mes pains vapeurs sont parfumés à l'oignon de printemps; le plus délicat est de leur donner une forme de fleur en les torsadant.
Avant de les façonner, regardez quelques vidéos pour choisir la forme qui vous convient. Il vous sera plus facile de comprendre comment les réaliser. (Ici, là  ou là)




Hua juan, pain chinois à la vapeur




Hua Juan (pains vapeurs)


Préparation: 20 min
Repos: 15 min+1h30 +30 min+5 min
Cuisson: 15 min


Ingrédients: 14 pains (selon leur taille)

  • 250 g de farine
  • 7 g de levure de boulanger fraîche +50 ml d'eau tiède
  • 70 ml d'eau (+/-)
  • 1 c à s de sucre (facultatif)
  • 1 belle pincée de sel

  • 1 c à s d'huile végétale ou sésame
  • 3 c à s de vert d'oignons de printemps ciselés


Diluez la levure dans 50 ml d'eau tiède. Laissez la levure agir 15 min environ.

Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel et le sucre, mélangez. Ajoutez la levure diluée au centre et mélangez à l'aide de baguettes pour incorporer petit à petit l'eau. Ajoutez petit à petit l'eau restante. (La quantité d'eau nécessaire peut varier selon la farine et le climat). Pétrissez la pâte 10 min de façon à ce qu'elle soit homogène, lisse et élastique. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Formez une boule.

Couvrez la pâte d'un linge humide et faites pousser la pâte 1 h 30 dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, mélangez l'huile avec les oignons ciselés.

Dégazez la pâte et pétrissez de nouveau 5 min.

Divisez la pâte en 2, étalez la première moitié en un grand rectangle sur un plan légèrement fariné. Badigeonnez d'huile aux oignons.





  • Rabattez un premier tiers, puis le second. On obtient un long rectangle plat. Coupez des morceaux de 2 cm environ, superposez 2 morceaux, appuyez avec une baguette au milieu(cf photo), puis élongez et torsadez pour obtenir une fleur.
  • ou roulez la pâte sur elle-même en un long boudin et divisez en portions égales.Superposez deux morceaux, appuyez dessus avec une baguette et repliez les extrémités vers le bas.




Déposez les pains sur des carrés découpés dans une feuille de papier cuisson, dans le(s) panier(s) de bambou, pour qu'ils ne collent pas au panier. Espacez suffisamment les pains pour qu'ils ne se touchent pas en cuisant. Couvrez avec le couvercle et laissez reposer 30 min en hiver, 15 min environ en été.

Versez 5 cm d'eau froide dans un faitout. Posez le panier sur le faitout. Démarrez la cuisson à feu vif, baissez celui-ci lorsque la vapeur s'échappe du panier et poursuivez la cuisson 15 min (selon leur taille). Retirez du feu, et attendez 5 min avant d'ouvrir le panier car les pains pourraient se dégonfler. Servez chaud.


Hua juan, pain chinois torsadé à la vapeur


Hua juan, pain chinois à la vapeur  oignon vert


Vous pouvez varier les garnitures, y rajouter un mélange de cinq-épices ou comme moi, pour une version sucrée, ici avec de pâte de spéculoos et de la pâte pralinée, ou encore une pâte de sésame avec du sucre.


sweety steamed bun


17 commentaires:

  1. Pour moi, ce sera la version salée ;-)
    Ici, on se croirait déjà en mars ... éclaircies, giboulées, ....
    Bisous de BXL

    RépondreSupprimer
  2. je ne sai plus ou donner de la tête avec toutes tes recettes d'inspiration asiatique!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Lorsque je me mets à la cuisine asiatique, on ne m'arrête plus !

      Supprimer
  3. C'est bien joli ! on voit que tu maitrise totalement ce sujet et tu fais de vraies merveilles asiatiques ! merci de partager ! gros bisous Lou

    RépondreSupprimer
  4. Tres jolie e delicieux!! I find really beautiful !! bises!
    You made them really beauty!"

    RépondreSupprimer
  5. Une très belle recette que je note. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. L'eau me vient encore à la bouche en voyant ces belles fleurs à manger...

    RépondreSupprimer
  7. je serais bien incapable de faire de telles merveilles
    waowww

    RépondreSupprimer
  8. C'est drôlement beau ces petits pains cuits à la vapeur, bises

    RépondreSupprimer
  9. ils sont trop beaux tes pains, chapeau!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. je suis fan du pain vapeur, j'ai adoré ta recette
    gros bisous
    Rosa

    RépondreSupprimer
  11. c'est tellement joli...je gouterai avec plaisir car je ne connais pas du tout.
    Merci pour ce joli partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ces petits pains sont très fréquents en Asie; je les appréciais particulièrement au petit déjeuner !

      Supprimer
  12. Superbes ces pains, ils ne nécessitent pas d'ingrédients compliqués en plus, je me les note et j’essaierai de les tester !! bisous!!

    RépondreSupprimer