27 janv. 2019

Mantou (pains vapeurs chinois)

J'ai déjà partagé avec vous des recettes de baozi ou gua bao, des pains vapeurs garnis de farce. Les "mantou" sont tout simplement des pains vapeurs natures, très prisés dans toute la Chine. Ils sont légers, doux et moelleux. Il en existe de nombreuses variantes, tant au niveau de la taille que de la forme. C'est un excellent substitut au riz et aux nouilles.




Mantou ( chinese steamed buns)




Ici, je vous présente des pains de petite taille, de forme oblongue.

La réalisation de ses pains ne présente pas de difficultés; respectez bien les temps de pousse, dans une pièce assez chaude,  et vous obtiendrez de délicieux pains vapeurs, très duveteux. 


Mantou ( pains vapeurs chinois)



Mantou(pains vapeurs)

Préparation: 20 min
Repos: 15 min+1h30 +30 min+5 min
Cuisson: 15 min


Ingrédients: 14 pains (selon leur taille)


  • 250 g de farine
  • 7 g de levure de boulanger fraîche +50 ml d'eau tiède
  • 70 ml d'eau (+/-)
  • 1 c à s de sucre (facultatif)
  • 1 belle pincée de sel


Diluez la levure dans 50 ml d'eau tiède. Laissez la levure agir 15 min environ.

Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel et le sucre, mélangez. Ajoutez la levure diluée au centre et mélangez à l'aide de baguettes pour incorporer petit à petit l'eau. Ajoutez petit à petit l'eau restante. (La quantité d'eau nécessaire peut varier selon la farine et le climat). Pétrissez la pâte 10 min de façon à ce qu'elle soit homogène, lisse et élastique. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Formez une boule.






Couvrez la pâte d'un linge humide et faites pousser la pâte 1 h 30 dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.






Dégazez la pâte et pétrissez de nouveau 5 min.

Divisez la pâte en 2, réalisez deux longs boudins de 2 à 3 cm de diamètre et découpez en morceaux de 2 cm de large environ. Modelez-les un peu pour leur donner la forme désirée.





Déposez les pains sur des carrés découpés dans une feuille de papier cuisson, dans le(s) panier(s) de bambou, pour qu'ils ne collent pas au panier. Espacez suffisamment les pains pour qu'ils ne se touchent pas en cuisant. Couvrez avec le couvercle et laissez reposer 30 min en hiver, 15 min environ en été.



steamed buns


Versez 5 cm d'eau froide dans un faitout. Posez le panier sur le faitout. Démarrez la cuisson à feu vif, baissez celui-ci lorsque la vapeur s'échappe du panier et poursuivez la cuisson 15 min (selon leur taille). Retirez du feu, et attendez 5 min avant d'ouvrir le panier car les pains pourraient se dégonfler. Servez chaud.




chinese steamed buns



Vous pouvez congeler les pains cuits, réchauffez-les à la vapeur après décongélation ou éventuellement quelques secondes au micro-ondes . Les pains se conservent 3 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.




Mantou ( pains vapeurs chinois)


11 commentaires:

  1. j'adore les petits pains vapeur, j'en fais de temps en temps pour changer !
    bon dimanche !

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  2. Rhaaa ça donne envie de les fourrer. Merci et bon dimanche.

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    1. Fourrés, c'est délicieux ! A la pâte de haricots rouges ou autres farces salées !

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  3. Je testerai bien. Il y a une faute de frappe. tu as mentionné "farine de boulanger" je pense que tu voulais noter " levure"

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  4. je ne connaissais pas ces petits pains mais qu'est ce que cela a l'air bon ! merci pour cette belle découverte ! bonne journée bises

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  5. ils ont l'air doux et léger comme des nuages, merci pour cette découverte!!! bisous

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  6. merci pour cette recette, j'adore le pain vapeur
    gros bisous
    rosa

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  7. très bonne recette. Je vais bientôt les tester avec de la farine de riz.

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