5 janv. 2019

Purée de patates douce, sauce aux herbes et citron vert, d'Ottolenghi

Hello! En ce début d'année, je vous propose une recette de mon petit chouchou, le chef de génie Yotam Ottolenghi !

Et oui, le père Noël m'a apporté, dans sa hôte, deux livres de ce chef londonien: le livre "Plenty" et le livre "Simple". Depuis, je me régale avec ses deux recueils de recette! 



Purée de patates douce, sauce aux herbes et citron vert, d'Ottolenghi



Je voulais partager avec vous cette sublime purée de patates douces, délicieusement boostée par une sauce aux herbes et citron vert: un vrai régal!




huile d'olive, citron vert ,basilic,coriandre



Habituellement, je marie la douceur des patates douces avec la saveur acidulée du gingembre, aussi, cette nouvelle version ne pouvait que me plaire. Une fois de plus, Ottolenghi m'a conquise! Mais je n'en doutais pas! 

Je n'avais plus de basilic au congélateur, j'ai donc réalisé la recette avec de la coriandre uniquement; un vrai succès.



Purée de patates douce, sauce aux herbes et citron vert, d'Ottolenghi



Purée de patates douce, sauce aux herbes et citron vert

Ingrédients/ 4 personnes

  • 1 kg de patates douces 
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 5 g de feuilles de basilic ciselées
  • 5 g de coriandre ciselée
  • 1/2 gousse d'ail écrasée
  • 2 c à c de zeste de citron vert
  • 1 c à s de jus de citron vert
  • Sel, poivre


Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante)

Coupez les patates douces en 2, dans le sens de la longueur, en conservant leur peau. Assaisonnez-les avec 1 c à s d'huile et 1/4 de c à c de sel. Déposez-les, face coupée vers le bas, sur une plaque chemisée avec du papier sulfurisé et enfournez 30 à 35 min, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.




Pendant la cuisson des patates, préparez la sauce aux herbes. Versez les 3 c à s d'huile d'olive restantes dans un bol avec tous les ingrédients, ainsi qu'une belle pincée de sel et mélangez.

Pelez les patates douces dès que vous pouvez les manipuler sans vous brûler. Ecrasez la chair avec 1 pincée de sel et une bonne dose de poivre, jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

Dressez la purée dans un plat de service, créez quelques aspérités sur la surface et versez la sauce dans les creux. Servez aussitôt.

Vous pouvez accompagner cette purée de côtelettes grillées, de saucisses au BBQ, de tofu poêlé 



21 commentaires:

  1. J'ai fait une petite purée dernièrement avec de la patate douce mais pas que... c'est une jolie version celle ci elle m'aurait bien régalée ! merci Lou ! gros bisous

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  2. J'aime beaucoup la patate douce qui se prête à de belles recettes gourmandes! Bisous. Sylvie.

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  3. La cuisson au four concentre bien les parfums des légumes. Cette purée doit être une petite merveille !

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  4. En effet, Lou, une recette à tomber ! cela ne fait pas bien longtemps que je me suis mise à la patate douce et je ne le regrette pas... peut-être allons-nous même en essayer la culture !

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  5. Miam, j'aime la patate douce, j'ai justement fait une purée hier !
    La prochaine fois ce sera à ta façon mais ... avec du gingembre et du basilic exotique, ce sera divin ... Merci

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  6. Ben, moi, je n'aime pas la patate douce. Mauvaise expérience à EuroDisney avec une purée vanillée ... j'ai détesté.
    Mais la tienne, acidulée, me plairait probablement beaucoup plus. Il faudra que j'essaie.
    Gros bisous tous gris de BXL

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    1. Si tu n'aimes pas ce plat du grand Ottolenghi, tu peux définitivement dire adieu aux patates douces, car avec lui, chaque légume est sublimé !
      Bises

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  7. les photos sont très appétissantes!!
    bonne soirée

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  8. Oh c'est trop tentant. Je m'en vais voir si je trouve ce livre.....
    Je te présente mes meilleurs vœux pour 2019. Bonne santé, bonheur et réussite.
    Bises

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  9. pour la fan de patate douce que je suis cette manière de s'en régale me comble!

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  10. Eh bien, quelle superbe recette Lou ! J'adore la patate douce, son côté sucré est un régal. Un légume sublimé avec ta sauce citronnée aux herbes !
    Nous sommes connectées car j'ai également posté une recette d'Ottolenghi :) Mais contrairement à toi, on ne m'a pas offert ses bouquins :(
    Gros bisous et belle journée !

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  11. J'adore cuisiner la patate douce! Ce sont toujours de belles dégustations! Cette purée doit être divine! Bisous. Sylvie.

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  12. elle à du pep's ta purée j'adore!!! gros bisous et bonne année 2019

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  13. Cette recette doit être sublime ces herbes doivent bien relever cette patate.

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  14. Muhmmm!! superbe recette que je te chipe immédiatement, j'ai quelques patates douces qui ne demandent qu'à finir en purée!! Bises

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  15. J'adore ta purée, je croyais t'avoir déjà posté un message ici mais parfois quand je poste des commentaires depuis mon téléphone je doute que ça fonctionne vraiment!! bisous!

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