23 janv. 2019

Sauces pour dumplings, rouleaux de printemps ...

La gastronomie chinoise propose de nombreuses sauces d'assaisonnement, sucrées, salées, épicées ... Je partage avec vous quelques sauces que j'utilise pour accompagner les dumplings, raviolis frits, pains vapeurs, rouleaux de printemps, viande froide ...

Elles demandent très peu de temps de préparation; il serait dommage de s'en passer.

Petit rappel, la sauce soja claire (light sauce) est plus salée que la sauce soja brune (dark sauce). Le processus de maturation de cette dernière est plus long que la première.




 sweet and sour sauce



Sauce aigre-douce: 

  • 60 ml de vinaigre de riz blanc chinois
  • 2 1/2 c à s de sucre en poudre
  • 25 ml de ketchup ou purée de tomates
  • 1/2 c à s se sauce soja claire
  • 1/2 c à c de maïzena (mélangé à 1 c à c d'eau)
  • Sel, poivre

Versez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à frémissement.
Laissez cuire 5 min à petit feu, puis laissez refroidir.

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sauce aux oignons et piment



Sauce aux oignons et piment:
  • 1 c à s de vinaigre de riz blanc chinois
  • 2 c à s de sauce soja claire
  • 1 c à c d'huile de sésame
  • 1 c à s d'oignon vert ciselé
  • Un peu de piment à l'huile de chiu chow (ou de purée de piment) à doser selon vos goûts  
Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol.



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sauce au piment



Sauce au piment 
  • 2 c à s de vinaigre de riz blanc
  • 2 c à s de sauce soja claire
  • 1 c à c de sauce soja brune
  • 1 c à c de sucre
  • Piment frais en morceaux ou purée de piment 


13 commentaires:

  1. Merci pour ces recettes : elles sont faciles à réaliser et utiles dans bien des cas...

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  2. e suis preneuse de toutes ces sauces qui accompagnent les mets asiatiques. Bises.

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  3. le nouvel an chinois approche ! merci pour cette super recette, j'adore cette sauce mais n'ai jamais pensé à la faire maison ;) bon mercredi des bises

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  4. Merci pour toutes ces recettes, nous allons nous régaler ...
    La première est très belle, limpide, j'aime cette couleur de sauce asiatique, elle me rappelle des bons souvenirs ... Merci beaucoup

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  5. La sauce aigre douce est ma préférée, c'est trop trop bon, bises

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  6. Je prends les trois!! J'adore ces sauces.
    Bisous moins blancs de BXL(ça dégèle et la neige fond)

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  7. sympa cette petite sauce!!!! bisous

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  8. Super pratiques ces petites sauces avec le nouvel an chinois qui approche!! bisous!

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