4 févr. 2019

Oeufs mimosa au vert de poireaux

"Misère, Misère !", ce temps me désespère ! (Côté poésie, je peux aller me rhabiller!)

Ces temps-ci, côté météo, on enchaîne les journées froides et pluvieuses, qui donnent envie de rester sous la couette avec un bon livre ou un bon film! J'ai donc décidé de vous offrir des couleurs printanières avec les photos de ces oeufs mimosa revisités par la chef cuisinière Chloé Charles.



Oeufs mimosa au vert de poireaux



L'aliment qui booste ces œufs mimosa, tant au niveau visuel que gustatif, est le vert de poireau, celui-là même qu'on a tendance à délaisser, et jeter nonchalamment au compost ...

Le vert de poireau est un tantinet plus amer et piquant que le blanc, mais il peut se cuisiner. Ici, on obtient des œufs crémeux et relevés.





mayonnaise verte au vert de poireaux


Vous n'aimez pas les œufs, pas de soucis, ne garder de la recette que la mayonnaise verte qui accompagnera aussi très bien un poisson grillé ou cuit à la vapeur.




oeufs mimosa au vert de poireau




Oeufs mimosa au vert de poireaux

Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min

Ingrédients/ 4 personnes

  • 6 gros œufs 
  • Le vert d'1 poireau (30 g) (non flétri)
  • 1 jaune d’œufs
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 1 c à c de moutarde
  • 1 c à c de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre


Lavez et séchez bien le vert de poireau. Coupez-le en petits morceaux et mixez-le avec l'huile.
Passez cette huile à travers une passette en pressant bien la partie solide pour extraire le maximum d'huile. Laisse décanter une vingtaine de minutes afin que l'eau (contenue dans le poireau) se sépare de l'huile. Seule l'huile parfumée sera utilisée pour le reste de la recette.



huile au vert de poireau


Faites cuire les œufs durs 10 min à l'eau bouillante, puis refroidissez-les à l'eau froide.
Écalez les œufs, coupez-les en 2 et récupérez les jaunes d’œufs. Conservez le jaune de 2 œufs pour le mimosa.

Mélangez le jaune cru et les 4 jaunes durs avec la moutarde, le sel, le poivre et montez la mayonnaise avec l'huile de vert de poireau; ajoutez le vinaigre en fin de réalisation. 

Remplissez les blancs d’œufs avec la mayonnaise et décorez du jaune écrasé à travers une passoire.

Servez 3 demi-œufs par personne.

20 commentaires:

  1. J'adore les oeufs mimosa et cette version encore plus. Bises.

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  2. J'adore le vert des poireaux !!!
    Bisous très froids aussi de BXL

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  3. Moi qui adore les œufs mimosa je trouve cela très joli!! Bises

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  4. Une très jolie recette pour utiliser le vert des poireaux !

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  5. Une recette originale... et j'adore les poireaux, vert et blanc compris !

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  6. très sympa cette idée!
    bonne fin de journée

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  7. Superbe, une très jolie recette, j'aime beaucoup l'idée de cette mayonnaise !!

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  8. coucou, quel bonne idée, j'adore, moi je les fait à betterave :D bisous

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  9. Comme ils sont mignons, ces œufs mimosa ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs consacrée au poireau : https://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-originales-poireau/

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  10. Oh yum, I love eggs in any form ☺☺

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  11. Cette recette manque à ma liste, il faut que j'y remédie au plus tôt !

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    1. Tu verras, le vert de poireau dans une mayo, ça donne des idées de déclinaison avec d'autres légumes!

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  12. J'adore les œufs mimosa et je découvre ta version très originale qui me plait beaucoup vu que j'adore aussi le poireau. Le vert de poireau je ne le jette plus je le congèle pour l'ajouter dans un potage. Bises

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    1. Tu as bien raison, on jette trop de paries qui se cuisinent très bien !
      bises

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