6 févr. 2019

Riz au four parfumé à la menthe, d'Ottolenghi

Je vous l'avais dit, j'ai reçu le livre "Simple" d'Ottolenghi en cadeau à Noël dernier. A la première lecture, je n'avais pas repéré ce plat de riz cuit au four, mais ma copinaute Marlyze m'a mis l'eau à la bouche en publiant la recette sur son blog  " Malyzen ,cuisine revisitée".

C'est un plat végétarien qui peut se suffire à lui même ou aussi accompagner une viande ou un poisson. Comme à chaque fois, Ottolenghi a utilisé des aliments simples qui, combinés les uns aux autres, donnent un plat délicieux.



Riz au four parfumé à la menthe, d'Ottolenghi


Je peux vous dire que ce plat est une véritable tuerie! Ma fille et moi avons du nous retenir de ne pas finir tout le plat à nous deux, plat à la base pour 6 personnes! 




salsa pomegranate molasse



La salsa de mélasse de grenade-olive, ajoutée en fin de cuisson sur le riz cuit, est un véritable régal qui sublime ce riz parfumé à la menthe. La mélasse de grenade, mélange fruité et astringent, se trouve dans les épiceries spécialisées en produits orientaux. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez réaliser vous-même la mélasse de grenade en réduisant du jus de grenade, avec ou sans sucre, en un sirop épais. 

Dans la recette originale, des arilles de grenade fraîche viennent colorer le plat et apporter un côté juteux; je n'en ai pas mis, mais malgré cela, il était délicieux! 




Riz au four parfumé à la menthe, d'Ottolenghi



Riz au four parfumé à la menthe


Ingrédients/ 6 personnes

  • 400 g de riz basmati
  • 50 g de beurre doux fondu
  • 800 ml d'eau bouillante
  • 50 g de menthe (40 g de brins et 10 g de feuilles ciselées pour la sauce)
  • 150 g de feta émiettée 
  • Sel, poivre noir 
Garniture: 
  • 40 g d'olives vertes dénoyautées et émincées
  • Les arilles d'une petite grenade (90 g) 
  • 50 g de cerneaux de noix torréfiées au four et hachées
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de mélasse de grenade
  • 1 petite gousse d'ail


Préchauffez votre four à 230°C (chaleur tournante) ou plus si votre four le permet.

Versez le riz dans un plat à gratin à bord hauts de 20 x 30 cm. Assaisonnez avec 1/4 c à c de sel et du poivre à volonté, arrosez avec le beurre fondu, puis mouillez avec l'eau bouillante. Déposez les brins de menthe sur le dessus, puis couvrez le plat hermétiquement avec du papier d'aluminium.
Enfournez pour 25 min; en fin de cuisson, le riz doit avoir absorber tout le liquide et s'égrener facilement.


Riz au four parfumé à la menthe, d'Ottolenghi


Pendant que le riz cuit, versez tous les ingrédients prévus pour la garniture dans un cul-de-poule, sauf les 10 g de menthe ciselée; ajoutez 1/4 c à c de sel, mélangez et réservez.





Sortez le riz du four, retirez le papier aluminium. Prélevez les feuilles des brins de menthe (jetez les tiges) et déposez-les sur le riz, puis parsemez de feta, juste avant de servir; incorporez les 10 g de menthe ciselées dans la garniture et versez sur le riz de manière homogène. Servez chaud.



Riz au four parfumé à la menthe, d'Ottolenghi



30 commentaires:

  1. Voilà un plat qui doit être bien savoureux!! Je comprends que tu te sois régalée!! Bises

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  2. Coucou Lou, contente que tu aies apprécié cette merveille d'Otto ! La sauce mélasse de grenade-noix-olive est vraiment à tomber et accompagnerait volaille ou autre tant elle est exquise. Miam ! Bises et belle journée !

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    1. Un vrai régal, et Oui, c'est une sauce à ne pas oublier ! Bises

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  3. C'est une merveille ce plat, vu également chez Marlyzen, à faire absolument !! Belle journée

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  4. Cela a l'air succulent... mais, il me faudra attendre que la menthe ait repoussé au jardin, mdr...

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    1. Moi il me restait quelques brins au jardin, mais pas assez pour la recette ! ;)

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  5. C'est trop gourmand. A tester car je suis assez curieuse des saveurs.
    Belle journée. Bises

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  6. Ottolengui est mon chef fétiche, j'adore ses recettes et bien sûr j'adore cette riz parfumé que tu as fait
    gros bisous
    Rosa

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  7. je comprends que vous ayez eu du mal à résister!!!
    bonne fin de journée

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  8. Un plat sans nul doute très savoureux, bises

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  9. tres belle, je aime beaucoup Ottolenghi recipes !!

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  10. J'adore le riz et cette version est bien savoureuse. Bises.

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  11. Je le ferai sans doute un jour ... rien que pour moi ! Rien que le nom "olive" fait fuir ma moitié ;-)
    Bisous entre averses et éclaircies

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    1. Tu peux le faire sans olives, ma fille ne les mange pas non plus. Mais la mélasse de grenade, par contre, c'est obligatoire !
      Bises

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    2. Ben oui ... chasse au trésor assurée, quoi!!
      Bisous pleins de soleil de BXL.

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    3. Il faut bien occuper les retraités ! hi hi hi !
      gros bisous

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  12. Une recette dont je suis littéralement fan, je la note et tu peux être sûre qu'un jour ou l'autre elle finira dans mon assiette celle-ci ^^ bisous!

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  13. coucou, ce plat est succulent, une recette a retenir :D bisous

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  14. Il a l'air terrible ce riz ! En même temps toutes les recettes de ce chef ont l'air top ! Bonne journée bises

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  15. Ton riz a l'air terriblement appétissant. Je te connais pas du tout ce Chef mais sa cuisine est intéressante. Tes photos sont vraiment belles. Bisous Lou

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  16. waouh! original ce riz saveur menthe, il faudra que je teste...bises

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