2 févr. 2019

Velouté de panais à l'orange et à la purée de noisettes

Je ne me lasse pas des soupes tout au long de l'hiver; il n'y a rien de mieux pour se réchauffer et se rassasier à la fois. Et puis, les potages sont bourrés de bienfaits nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme; en pleine période épidémique de grippe, gastro et autres maladies, on aurait tort de s'en priver! 

Cette fois-ci, j'ai complètement craqué pour le velouté de panais à l'orange et à la purée de noisette de Clémence Catz. J'ai adoré les différentes saveurs présentes dans ce potage: le panais, la noisette, l'orange et la pointe de cardamome. Le velouté est super original et à un goût de "Reviens-y !"



Velouté de panais à l'orange et à la purée de noisette



Je n'avais jamais pensé rajouter de purée d'oléagineux dans mes potages; la purée de noisettes booste le velouté, le résultat est tout simplement fantastique et très gourmand!




Velouté de panais à l'orange et à la purée de noisette





Velouté de panais à l'orange et purée de noisettes

Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min

Ingrédients/3 à 4 personnes

  • 500 g de panais
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de bouillon végétal en poudre
  • Le jus d’1 orange bio + le zeste d’1/2 orange
  • 50 g de purée de noisette
  • Facultatif : 1/2 c à c de cardamome en poudre (les graines de 2 gousses de cardamome pour moi)

Épluchez le panais et coupez-le en petits morceaux. Épluchez et émincez l’oignon.

Faites suer l’oignon dans un faitout avec l’huile d’olive bien chaude, puis ajoutez le panais et laissez revenir 4-5 minutes, en remuant de temps en temps.

Couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le bouillon (et la cardamome si souhaité) et laissez cuire jusqu’à ce que le panais soit bien tendre(15 minutes environ).

Mixez la soupe longuement  en ajoutant la purée de noisette, le jus et le zeste d’orange. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon, jusqu’à l’obtention d’une texture bien crémeuse.

Servez bien chaud, avec ou sans topping.

Source: Clémence Catz 



Velouté de panais à l'orange et à la purée de noisette



Je propose cette recette à mon amie Gut pour son défi de février "Cuisinons de saison "




10 commentaires:

  1. Trop belle ta soupe, je ne pense pas assez souvent au panais tiens!! Pourtant j'aime baucoup ça! Je manque de la soupe au moins 6 repas par semaine depuis le début de l'hiver, j'adooore ça! bisous!

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    1. Cette recette sort des sentiers battus, et réveille les papilles!

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  2. j'en mange tous les jours l'hivern j'aime beaucoup ta recette Je note !!
    Gros bisous
    Rosa

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  3. Lou,excuse mon absence, je vois passer tes magnifiques recettes, mais suis accaparée par mon quotidien! De nombreuses recettes asiatiques me plaisent tant, merci pour ce beau partage! La bise et bon dimanche!

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    1. Pas de souci ! moi non plus, je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer au blog des copines!
      Bises

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  4. Réjouissant, ce potage : encore un légume oublié qui revient à la mode...

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    1. J'adore ce légume, il aurait été dommage qu'il finisse aux oubliettes !
      Bises

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  5. Eh oui le panais n'est plus sur les listes... bon je ne te cache pas que j'en ai encore acheté, j'aime beaucoup ce légume.. Ton velouté m'a l'air vraiment fameux avec ce parfum d'orange et de noisettes ! vraiment quelle originalité ! je suis ravie de l'inscrire sur cuisinons merci beaucoup ! gros bisous

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