15 mars 2019

Ma Lai Gao (馬拉糕), gâteau malais (cuit à la vapeur)

Après ma dernière recette, l'Irish porter cake, gâteau très dense, je vous propose un un gâteau léger et aérien, légèrement humide, servi dans presque tous les restaurants de dim-sum: le Ma Lai Gao, un petit "nuage" à déguster chaud ou froid.



 Ma Lai Gao (馬拉糕), gâteau malais (cuit à la vapeur)


Sa texture ressemble aux "sponge cake "; il est doux et léger.

Je prépare mon Ma lai Goa avec du sucre de canne complet, le muscovado, un sucre brun foncé à forte teneur en mélasse; il donne au gâteau une jolie couleur, de subtiles notes aromatiques de réglisse, de vanille et une touche légèrement caramélisée. Vous pouvez le remplacer par de la cassonade, de la vergeoise brune ou éventuellement du sucre blanc; dans ce cas, ajoutez un peu d' arôme de vanille pour parfumer votre gâteau.


En laissant reposer la pâte quelques heures, il semble que le gâteau soit encore meilleur; je ne laisse reposer ma pâte que le temps de faire chauffer mon eau et c'est très bon aussi.

Si vous n'avez pas de panier bambou, pas de soucis, utilisez un moule à gâteau, surélevez-le par rapport à l'eau avec un ramequin par exemple et entourez votre couvercle d'un torchon pour éviter que la vapeur ne retombe sur le 
gâteau.


cuire à la vapeur sans panier bambou


Les paniers vapeurs en bambou ne coûtent pas très cher; vous en trouverez dans les magasins asiatiques. Ils doivent être du même diamètre ou 1 cm plus grand que le récipient au-dessus duquel vous allez poser votre panier. Le panier ne doit pas toucher l'eau, mais ne doit pas non plus laisser échapper la vapeur par les côtés.


Ma Lai Gao (馬拉糕), gâteau malais (cuit à la vapeur)



 Ma Lai Gao, gâteau malais

Préparation: 10 min
Repos : 2 heures (facultatif)
Cuisson: 30 min

Ingrédients/ 6 personnes 
  • 130 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de bicarbonate de soude 
  • 3 gros oeufs 
  • 80 g de beurre fondu (ou huile)
  • 110 g de sucre muscovado (éventuellement cassonade)
  • 60 g de lait (ou boisson végétale)


Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate.

Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. 

Ajoutez le beurre fondu et le lait, et mélangez de nouveau.

Incorporez ensuite le mélange farine-levure-bicarbonate, en mélangeant pour obtenir une pâte homogène. 

Chemisez le panier vapeur de 18 à 20 cm ou un moule, de papier sulfurisé. Pour chemiser un moule de papier cuisson plus facilement, chiffonnez celui-ci avant. Versez- y la pâte, couvrez avec le couvercle du panier. A ce stade, vous pouvez laisser reposer votre gâteau 2 à 6 heures, il n'en sera que meilleur. ( je ne l'ai pas fait)



 Ma Lai Gao (馬拉糕), gâteau malais (cuit à la vapeur)


Versez environ 5 cm d'eau dans votre cuiseur-vapeur, portez l'eau à ébullition. Déposez-y le panier bambou, et faites cuire 30 min à feu doux. 






En fin de cuisson, attendez 5 min avant d'ôter le couvercle pour que le gâteau ne retombe pas.
 Ma Lai Gao (馬拉糕), gâteau malais (cuit à la vapeur)


 Ma Lai Gao (馬拉糕), steamed cake dim sum

28 commentaires:

  1. effectivement il doit être très moelleux avec cette cuisson!
    bonne journée

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  2. Bonjour, bien sympathique ce gâteau. Je vais le tester en l'adaptant au Cookéo, et je reviendrais vers vous pour vous donner notre avis. Il me tente beaucoup.

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  3. Il faudrait que je teste, j'ai ce type de panier mais j'avoue ne l'avoir jamais utilisé,ce serait une belle occasion de le faire, bises

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  4. jolie découverte il à l'air bien bon ce gâteau!!!! bisous

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  5. un gâteau bien moelleux il me semble
    merci pour ce partage
    bisous

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  6. Je veux bien goûter à ton nuage délicatement parfumé ! Quelle belle réalisation. Je cuisine beaucoup asiatique mais rarement des recettes sucrées, je note :)

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  7. Je veux bien goûter par curiosité !

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  8. Je ne prépare jamais de desserts asiatiques. Voilà qui comblera cette lacune!
    Bisous de la Côte Belge

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    1. Il faut dire que les desserts asiatiques sont moins diversifiés que les autres mets.
      Bises

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  9. Coucou, et bien voilà fait, donc au Cookéo. Peut-être pas si gonflé que le tien peut-être que j'ai ouvert trop tôt. En tout cas très moelleux, et monsieur à l'instant vient de le voir et il croyait qu'il était au chocolat!!!! Mais non Muscovado. Merci beaucoup.

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    1. Super; merci Adisson pour ce retour qui sera utile aux détenteurs de cookéo !
      Bises

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    2. Ce gâteau m'intéresse et surtout ayant un COOKEO comment avez-vous fait pour la cuisson ? Fermée en mode rapide ou autrement ? Avec Le panier en bambou ? Merci pour votre réponse

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    3. Bonjour Saxofolie, Mode cuisson rapide dans le moule à gâteau du Cookéo et filmé.

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  10. Merci pour cette découverte ! C'est vraiment surprenant, je serai curieuse de goûter...

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  11. Coucou, ce gâteau a l'air divin, je n'en avais jamais entendu parler, il faut que je m'équipe d'un panier vapeur pour pouvoir le tester! bisous

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    1. Ce n'est pas cher et très pratique lorsque tu veux cuisiner des raviolis ou pains vapeur; Bises

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  12. Ca fait un moment que les gâteaux à la vapeur me tentent. Le tien à l'air vraiment délicieux et je ne pourrais pas résister aux notes du sucre muscovado ^^ !

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  13. coucou, la gourmande que je suis le mangerai chaud :D bisous

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  14. Encore une belle découverte ce gâteau! Merci du partage et bon lundi ! Bonne journée bises

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  15. love this gateaux, tres delicieux!! bises

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  16. Le gâteau que j'avais testé à la vapeur ne m'avait pas convaincue.. certes c'est moelleux mais il me manquait le petit côté "croustillant". Je n'avais peut être pas choisi la bonne recette ! ça n'a pas l'air d'être le cas pour le tien il m'a l'air beau ! gros bisous

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    1. Sûr, il n'est pas croustillant, mais il est aérien et légèrement humide.
      Bises

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  17. Bonjour,
    tres tentant ! Est ce qu'on peut le faire cuire dans un petit cuiseur vapeur (chemisé) ?

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    1. Style électrique ? je pense que c'est faisable; n'en ayant pas, je ne sais pas combien de temps la cuisson peut prendre; mais s'il est transparent, vous pourrez voir si le gâteau est cuit. Votre cuiseur vapeur donne peut-être des indications sur le temps de cuisson d'un gâteau.

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