3 avr. 2019

Cheesecake au citron vert

J'ai goûté ce cheesecake au citron vert pour la première fois lors de retrouvailles entre voisins. Il avait remporté un franc succès et je me suis empressée de demander la recette à ma voisine Johane. Ce dessert est facile à réaliser et idéal à partager lors des grandes tablées; découpé en petits carrés, tout le monde peut y goûter.



Cheesecake au citron vert


Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois en version carrée ou rectangle. Cette fois-ci, j'ai diminué la quantité de gélatine, passant de 10 à 6 g, sans rencontrer de souci au niveau texture. 

Aux Etats-unis, le fromage utilisé est le Philadelphia; ici "le St Moret apporte au cheesecake une petite touche de sel qui flatte le palais"(magazine Régal)

Si vous n'êtes pas fan de biscuits de type spéculoos, utilisez des petits beurres, des biscuits "Digestive", des sablés ou palets bretons ...

Ici, j'ai coulé mon cheesecake dans un cadre rectangulaire, mais vous pouvez choisir un cadre carré ou un cercle.



Cheesecake au citron vert


Pensez à préparer votre cheesecake la veille, ou au minimum 8 heures avant de le déguster pour qu'il se raffermisse.



Cheesecake au citron vert


Cheesecake au citron vert

Préparation:30 min
Repos 8 à 12 h 
Sans cuisson

Ingrédients/ 8 à 10 personnes


Cheese:
  • 400 g de fromage type St Moret
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100 g de sucre semoule
  • 10 cl de sirop de canne
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 2 citrons verts bio
Biscuit:
  • 350 g de spéculoos ou biscuit "bastogne"
  • 100 g de beurre


La veille, réduisez les biscuits en poudre à l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau  à pâtisserie et incorporez le beurre fondu.
Tassez uniformément le mélange dans un cadre à pâtisserie carré de 22 x 22 cm ou rectangulaire 28 x 18 cm(cf photo), posé dur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réservez au réfrigérateur.



base cheesecake spéculoos

Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Zestez finement les citrons verts.

Faites chauffer le sirop de canne et le jus d'1 citron vert (environ 8 cl) sur feu moyen. Hors du feu, faites fondre les feuilles de gélatine essorées dans le sirop chaud.





Mélangez au batteur le fromage frais, la crème, le sucre et les 3/4 des zestes de citron vert. Ajoutez le sirop tout en fouettant. Versez le mélange sur le fond de pâte en biscuits. Réservez au réfrigérateur une nuit.



Cheesecake au citron vert


Le jour même, démoulez le cheesecake en passant la lame d'un couteau entre le cadre et le moule. Saupoudrez avec les zestes de citron restants et découpez des parts carrées.




Cheesecake au citron vert


Vous aimez les cheesecakes sans cuisson, celui au citron bergamote, en verrine, celui aux lychees et biscuits roses (vegan) ou le vanille-citron-poire vous tenteront peut-être.


une aiguille dans l'potage

27 commentaires:

  1. un parfum qui me convient totalement!
    bonne fin de journée

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  2. Un dessert plein de fraîcheur et une jolie couleur pastel. Bises

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    1. Im sorry I had a mistake in my comment! This looks absolutely delicious I love lemon!
      bises

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  4. Bonjour
    je viens de lire ta recette ,je crois que la prochaine fois que je fais un gâteau j'essayerais ta recette
    bonne journée

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  5. Le gâteau au fromage sucré, j'adore quelle que soit la recette... et je crois qu'il y en a une différente, voir plusieurs, par pays... celle-ci me tente vraiment !

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  6. fraicheur et gourmandise il a tout pour me plaire ce cheesecake!!!! bisous

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  7. Je note, je note. Et j'adore le Saint Moret. C'est vrai qu'il ce petit goût salé que le Philadelphia n'a pas.
    Gros bisous frais mais ensoleillés (pour le moment).

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    1. le sel n'est pas toujours très sain pour la santé ( on peut pas y penser toujours ! ), mais quel exhausteur de goût !
      Bises fraîches

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  8. Super ce dessert aux saveurs que j'aime beaucoup et en plus sans cuisson, je relève ta recette, merci pour ce beau partage, merci 😗

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  9. délicieuse recette
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de journée

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  10. C'est vrai que pour des grandes tablées c'est pratique car pas trop compliqué et il est fait en deux temps, ça j'aime bien sinon j'ai du mal à aller jusqu'au bout ! Le citron est une bonne idée tout comme le serait également l'orange ! Il donne bien envie ce cheecake ! gros bisous Lou

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  11. J'en fais régulièrement mais en verrines, du coup pas besoin de gélatine ^_^ En tout cas, c'est miam !

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    1. en verrine , j'adore aussi, et tu as raison, plus besoin de gélatine !
      Bises

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  12. Merci à ta voisine pour cette belle recette ! J'adore le fromage frais type St Môret (je l'utilise en tartinade salée). Ton cheesecake est un délice, la touche de citron vert me plait. C'est si frais et exotique à la fois ! Bises Lou.

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    1. j'aime beaucoup les desserts au citron car il apporte de la fraîcheur en fin de repas !

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  13. Miam délicieux au citron vert j'adore, bises

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  14. La fana de cheesecake ne peut qu'adorer ! Une très belle version ! Bonne journée bises

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  15. Waouh, ton cheesecake est magnifique !! Il doit être délicieux...

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  16. hop!hop!hop! il me semble divin ce petit cheesecake!

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  17. Bonjour quel bonheur en dégustant ce savoureux cheese cake. Merci d'avoir contribué au plaisir de mes convives et du mien.

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