17 mai 2019

Irish coffee

Bien que l'irish coffee soit plus apprécié en hiver lorsque les soirées sont fraîches, ce cocktail chaud est toujours agréable en fin de soirée.



Irish coffee



Un véritable irish coffee ne doit pas avoir 3 étages distincts, comme on le voit parfois; et surtout, la crème ne doit pas être battue en chantilly, mais légèrement fouettée, afin qu'elle devienne plus aérienne.







La crème fouettée ajoutée sur le dessus du café refroidi celui-ci, il est donc important de préchauffer le verre, résistant à la chaleur, en y versant de l'eau chaude afin qu'il reste chaud le plus longtemps possible

Le café doit être sucré (c'est le seul cas où je prends du café sucré), afin de relever les saveurs du whiskey et que la crème fouettée reste à la surface de la boisson.  



Irish coffee



Choisissez un café de bonne qualité, fraîchement moulu, comme celui que j'ai choisi, celui de mon partenaire Jones Brothers Coffee, un café certifié UTZ, torréfié régulièrement en petites quantités pour optimiser sa fraîcheur. Ces cafés sont disponibles en grains ou en capsules compatibles Nespresso.






Et bien sûr, du whiskey, le whisky irlandais! Pas besoin d'un whiskey trop onéreux, mais pas du premier prix non plus, la qualité de votre boisson s'en ressentirait! L'alcool peut être chauffé dans une petite casserole avec le sucre jusqu'à atteindre l'ébullition, mais j'avoue que je ne le fais que lorsque je prépare plusieurs cocktails, sinon, je le verse directement dans la tasse.

Maintenant que vous savez comment réaliser un délicieux irish coffee, vous n'avez plus qu'à vous lancer ... avec modération bien sûr.




Irish coffee




Irish coffee:

Préparation: 5 min

Ingrédients/ 1 tasse

  • 150 cl de café fort Jones Brothers Coffee 
  • 2 c à c de sucre de canne
  • 4 cl de Whiskey (whisky irlandais type Jameson, Paddy ...)
  • 5 cl de crème liquide entière très froide
  • Optionnel: muscade


Préparez un café fort. Celui-ci doit être bien chaud.

Versez de l'eau bouillante dans le verre résistant à la chaleur pour chauffer celui-ci.

Battez la crème froide de façon à ce qu'elle s'épaississe et soit plus légère, mais pas ferme.

Videz l'eau chaude, mettez le sucre dans la tasse, versez dessus le café chaud. Lorsque le sucre est dissout, ajoutez le whisky et mélangez. 

Nappez tout doucement la crème fouettée sur le dessus du liquide.

Vous pouvez saupoudrez de muscade fraîchement râpée.

Dégustez aussitôt, sans mélanger, en savourant le café et le whiskey à travers la crème.




Irish coffee




Irish coffee



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23 commentaires:

  1. il est superbe cet irsih coffee ! cela fait des années que je n'en ai pas bu ! bon weekend Lou des bises

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    1. J'avais peur lors de la réalisation des photos que tout ne se passe pas correctement car je n'étais pas prête à boire plusieurs irish coffee à la suite ...il ne faut pas gâcher!
      Bises

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  2. je ne suis pas café par contre j'en connais qui boirais bien ton irish coffee à ma place

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  3. J'aime les irish coffee, ça fait longtemps que je n'en ai pas bu, tu me donne envie !! Bonne soirée, bisous

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  4. Mmm j'aime beaucoup çà !!! Gros bisous bon samedi 😘

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  5. A la bonne recette, cela fait plaisir !!!
    Pas facile de trouver un endroit, qui fasse un véritable irish coffee, on se le fait à la maison de façon occasionnel. On adore ça tout les deux, alors un petit plaisir détente et cocooning ... Attention, il y a de l'alcool donc avec modération...
    Merci, tu fais remonter des souvenirs et Bravo pour la recette authentique

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    1. Cocooning, c'est tout à fait ce que m'inspire l'irish coffee dégusté à la maison !
      bises

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  6. Ohhhh, il y a bien longtemps que nous n'avons plus bu d'irish coffee.
    Tes belles photos donnent envie de s'y remettre ... oui oui, avec modération.
    C'est encore plus vrai pour ceux qui sont sur un bateau ;-)
    Gros bisous de BXL

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    1. On y a bien pensé cette semaine, nous n'avons pas eu très chaud, mais il nous manquait un bon café ....avec du lyophilisé, on a pas tenté ! ;)

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  7. Bon je ne vais pas le dire trop fort pour ne pas choquer mais j'aime le Whisky et de temps à autre terminer un bon repas avec un Irish coffee est loin d'être déplaisant ! Avec modération c'est une délicieuse façon de se faire plaisir ! merci Lou ! gros bisous

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    1. Moi je ne suis pas fan de whisky, mais dans l'irish coffee, ça passe bien ! Je prépare aussi un café sur la même base avec l'amaretto pour ceux qui n'aiment pas le goût du whisky !
      Biss

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  8. Merci pour cette belle recette pour maitriser l'Irish Coffee ! Je n'ai pas le goût du Whisky sauf dans l'Irish Coffee.
    Bonne soirée, bises.

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  9. Il est encore de saison car les soirées sont encore bien frisquettes!! Je passe mon tour car mon foie ne le supporterait pas mais avec cette crème fouettée c'est super appétissant! Bises

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  10. Je ne suis pas alcool à la base mais un bon irish coffee fait avec gourmandise, je ne dis pas non hihi!

    Bises et bon weekend. ☺

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  11. J'adore, c'est le genre de gourmandise que mon cher et tendre me faisait au début de notre mariage, il devrait recommencer.... j'adore. Bisous

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  12. Voilà un bon moment que je n'en ai pas dégusté, et pourtant c'est bon, il n'y a d'ailleurs que comme ça que j'arrive à apprécier le whysky ... Bises

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  13. J'adore l'irish coffee, j'en ai déjà fait mais je ne connaissais pas toutes ces astuces, merci je le réussirai encore mieux grâce à toi ^^ bisous!

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  14. Waouh, cette crème fouettée est un nuage ultra appétissant ! J'aime bien ce genre de remontant parfait en cette saison parce que tout le monde attend la chaleur :)

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    1. oui, les soirées sont encore fraîches, et un bon irish coffee est toujours apprécié; bises !

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