13 juin 2019

Kouign amann

Avec ce temps plus que maussade, j'ai des envies de plats caloriques, même de véritables bombes caloriques comme le kouign amann !

Est-il encore besoin de présenter le fameux "kouign amann"? 



Kouign amann


En breton, "Kouign amann" signifie "gâteau au beurre"; il est né à Douarnenez (Finistère) en 1860, par hasard, dans la boulangerie de Yves-René Scordia, un jour de forte affluence, où il manquait de gâteau à son étal et décida d'en préparer à base de pâte à pain, de beurre et de sucre. Le beurre étant plus abondant que la farine à l'époque, il ne lésina pas sur la quantité de ce dernier! 

"Du beurre, du sucre, et encore du beurre..." 

Le beurre breton est salé; il confère à la pâtisserie bretonne son incomparable saveur. Ne tentez pas ce gâteau avec du beurre doux, ce serait une hérésie ! 





Kouign amann


La difficulté du gâteau, réside dans son feuilletage, réalisé à la manière d'une pâte feuilletée, mais en plus simple. La cuisine bretonne traditionnelle est une cuisine simple et naturelle. Elle doit toute sa saveur à la qualité de ses produits.

J'utilise un peu de lait pour dorer la dorure plutôt que de l’œuf qui brunirait trop rapidement à la cuisson.

Le kouign amann est une véritable tuerie que l'on déguste tiède; c'et un gâteau croustillant, légèrement caramélisé et fondant à cœur. 

Bien sûr, il ne faut pas en manger trop souvent, mais une fois de temps en temps, il n'y a pas de mal à se faire du bien! De toute façon, je crois bien qu'avec la météo, ce n'est pas demain la veille que je mettrais un maillot!



Kouign amann


Kouign amann

Préparation: 20 min
Repos: 1 heure + 30 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients/ 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 8 g de levure de boulanger
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre fondu
  • 225 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 225 g de sucre en poudre
  • 1 à 2 c à s de lait

Versez la farine dans le bol de votre robot muni d'un crochet, ajoutez le sel et la levure de boulanger émiettée, sans qu'ils ne se touchent. 
Versez l'eau et le beurre fondu et faites tourner le robot pendant 5 min environ, de manière à obtenir une pâte homogène et légèrement élastique.
Laissez la pâte lever 1 h à température ambiante.






Étalez la pâte en un rectangle régulier, sur un plan de travail légèrement fariné.

Façonnez le beurre au rouleau, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, pour lui donner une consistance proche de la pâte, et représentant la moitié de la taille de la pâte. Placez le beurre au milieu de la pâte, ajoutez le sucre et rabattez la pâte comme une enveloppe pour enfermer beurre et sucre.





Étalez délicatement la pâte en un long rectangle, en partant du milieu vers les bords, puis pliez la pâte en 3, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'1/4 de tour (comme pour la pâte feuilletée) pour avoir la pliure sur la droite. Laissez reposer au frais 30 min.



Étalez de nouveau la pâte et pliez-la en 3 puis étalez en cercle et disposez la pâte dans un moule de 24 cm, recouvert de papier sulfurisé. 

Badigeonnez la pâte d'un peu de lait, faites des incisions en forme de quadrillage et enfournez à four chaud, 200°C chaleur tournante, pendant 35 min.





Laissez-le tiédir avant de démouler; dégustez tiède.




  Boisson conseillée : cidre fermier ou un bon jus de pomme

Télécharger la recette 



Kouign amann/cuisine bretonne

27 commentaires:

  1. Rhoooo lalala !!! Il est parfait me semble-t-il pour plaire à notre gourmandise. Nous nous rendons régulièrement à Douarnenez mais nous sommes difficiles sur le Kouign Amann qui a toujours sur le dessus une couche épaisse caramélisée et donc dure que nous n'apprécions pas.
    Je m'empresse de mettre ta recette dans mes favoris, il faut absolument que je la tente :-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

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    1. J'espère qu'elle sera à ton goût. Ici, je ne rajoute pas de sucre sur le dessus pour la cuisson.
      Bon week-end

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  2. Craquant !!! aujourd'hui, ce n'est pas un temps à kouign amann en Alsace, mais cela va le devenir très vite, d'après la météo, mdr... et j'ai bien envie d'essayer cette recette qui me fait de l'oeil depuis des lustres... merci Lou;..

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    1. En Bretagne , la chaleur tarde à venir, alors on se remonte le moral comme on peut ! ;)

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  3. Comme il a l'air bon ton kouign amann !

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  4. une bonne gourmandise pour se régaler et se faire plaisir de temps en temps
    merci Soulef
    bisous et très bonne fin de semaine

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  5. Oh la la, si tu savais comme je raffole du kouign amann :) J'en ai ramené un durant mon périple breton en avril dernier. Il n'a pas fait long feu... Je n'ai jamais osé me lancer, merci pour ce partage. Le tien est incroyablement beau et appétissant !
    Et vive le beurre demi-sel :D Bises.

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  6. que de souvenir que ce gâteau si gourmand ! Une bombe calorique certes mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps non?! Il est vraiment superbe avec cette croûte si joliment dorée ! Bonne soirée des bises

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  7. J'adore le beurre mais lorsque je suis allée en Bretagne mon mari en a acheté une part et là je n'ai pas pu le manger ! ça dégoulinait de beurre ! écoeurant ! Je ne trouve pas sur le tien le même aspect alors là oui je pense que je me serais régalée si le beurre m'était plus autorisée ! merci Lou ! gros bisous

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    1. c'est sûr, ça reste bien gras.. on en mange pas des tonnes ...et pas trop souvent !
      Bises

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  8. Tellement gourmand mais la balance elle elle n'aime pas du tout. J'essaierai de le faire pour mon gourmand Bisous

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  9. Coucou,
    Rolalalala, une belle recette comme cela me fait prendre 2 kgs rien qu'à la regarder. Merci de ce beau partage.
    Bonne soirée

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  10. Je ne connaissais pas l'histoire de ce délicieux gâteau! Merci de l'info et bravo pour cette belle réalisation!

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    1. Merci Lithenna; comme pour de nombreuses recettes, à la base, elles naissent d'erreurs, d'oublis ou improvisations .
      Bises

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  11. Coucou, j'espère que tu vas bien ^^ Superbe ton kouign amann, j'adore ça, à petite dose vu le côté calorique mais bon, tu as du te régaler !! bisous!

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    1. Un vrai régal ..j'en remangerais bien , mais il faut être raisonnable !
      Bises

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  12. Pour le moment, nous nous consolons du froid charentais avec la galette ... charentaise. Bon, mais sans commune mesure avec le kouign amann.
    Bisous charentais donc

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    1. il manque peut-être un peu de beurre à la galette charentaise ! hi hi hi !
      Bises

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    2. On se rattrapera en septembre !!!!!

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  13. Oh lala rien qu'à regarder j'ai le goût du beurre dans la bouche

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  14. hummm, j'adore les kouign-amann! Le tien à l'air super gourmand !!!

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  15. J'avais vu cette recette une fois dans un reportage, c'était la spécialité de la région, ils en faisait une géante pour une fête de village :) j'avoue que la gourmandise me donnait envie de goûter, merci pour la recette, je note.......mais bon avec les beau jours plutôt cette hiver voir automne si je goûte :) bisous

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