15 juil. 2019

Fondant au chocolat ultra-léger (IG bas)

Je suis sûre que comme beaucoup, vous aimez le chocolat! Je vous propose aujourd'hui de réaliser un gâteau simple et léger, aérien, presque mousseux, pauvre en matière grasse et en sucre, bref, un gâteau à manger sans scrupule ... ou presque! 



Fondant au chocolat ultra-léger (IG bas)


C'est chez la nutritionniste Marie-Laure du blog " Passion Nutrition", site à IG bas, que j'ai trouvé ce délicieux gâteau, vraiment peu sucré en bouche et qui fait bien ressortir la saveur du chocolat. 




Fondant au chocolat ultra-léger (IG bas)


Ce fondant au chocolat trouvera très bien sa place en fin de repas, accompagné de coulis de mangue, fruit de la passion ou de quelques fraises. 



Fondant au chocolat ultra-léger (IG bas)




Fondant au chocolat ultra-léger (IG bas)

Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min 

Ingrédients/ 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir à 64% de cacao minimum
  • œufs
  • 250 g de yaourt nature ou yaourt au soja
  • 60 g de sucre IG bas (sucre de coco, miel d'acacia, sirop d'agave, délisucré ...)
  • 30 g d'huile de coco ou olive douce
  • 40 g de farine IG bas (épeautre intégrale, orge, teff, pois chiche, lentilles ...)
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes (position décongélation) sans ajouter d'eau.

Ajoutez le sucre et l'huile; mélangez bien.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Incorporez le yaourt, les jaunes d’œufs et la farine. Salez légèrement les blancs d’œufs et montez-les en neige ferme.

Intégrez délicatement les blancs d’œufs puis versez dans une moule à manqué anti-adhésif (en silicone de préférence pour faciliter le démoulage).

Faites cuire à 180°C, pendant 20 min puis sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler.

Vous pouvez accompagner votre gâteau d'un coulis de mangue, fruit de la passion ou de quelques fraises.




healthy chocolate cake gluten free

20 commentaires:

  1. Une belle recette à retenir pour pouvoir assouvir sa gourmandise sans trop grosse sanction !

    RépondreSupprimer
  2. hummm, il à l'air vraiment trop bon ce gâteau !!!en plus à manger sans scrupule !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un régal avec peu de calories(265 calories/ part selon la farine utilisée)

      Supprimer
  3. Coucou, j'aime beaucoup la cuisine à IG bas en général, je trouve que ce fondant a l'air d'avoir une texture parfaite en plus! bisous!

    RépondreSupprimer
  4. allez en favoris, a tester dans l urgence

    RépondreSupprimer
  5. Une recette intéressante pour qui doit éviter gluten et sucre...

    RépondreSupprimer
  6. A tester d'urgence pour les gourmands de chocolat;)

    RépondreSupprimer
  7. Je note !!!!!
    Gros bisous de nous 2.

    RépondreSupprimer
  8. mais il est génial ce gâteau et hop je l'épingle!!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  9. Je vais sans doute t'étonner mais le chocolat moi c'est à petite dose ! Je préfère les fruits. Les parts sont un peu grandes pour moi mais un petit bout je ne dirais pas non ! Il m'a l'air super ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  10. Je l'ai vu hier sur fb, il m'a l'air délicieux ce fondant, et à dévorer sans complexe, c'est parfait !! Bises

    RépondreSupprimer
  11. sympa ce dessert gourmand tout en étant léger en sucre
    merci pour ce partage
    bizzz et bon credi

    RépondreSupprimer
  12. Il me fait vraiment de l'oeil ce fondant ! Je le met de côté pour le tester à l'occasion ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  13. Ultra léger, ultra fondant!! Il a tout pour plaire. Bises

    RépondreSupprimer
  14. Il me fait super envie ton fondant. Avec des fruits rouges pour apporter un peu de fraicheur parce que c'est l'été et tel quel dès la rentrée. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour, est-ce que je peux utiliser du yaourt au lait de brebis ?

    RépondreSupprimer