21 août 2019

Aubergines à la chermoula, boulgour et yaourt, d'Ottolenghi

Coucou, me revoilà de retour sur le blog avec une recette d'un légume qui fera peut-être grimacer certains, l'aubergine

Si vous n'aimez pas l'aubergine (j'ai longtemps été dans ce cas!), c'est peut-être en raison de votre façon de la consommer. Essayez donc de nouvelles  recettes comme celle que je vous propose aujourd'hui, vous m'en direz des nouvelles.

Yotam Ottolenghi est passé maître dans la réalisation de plats de légumes savoureux, tout particulièrement l'aubergine. Je suis certaine qu'il saura vous faire tourner la tête comme à moi !




Chermoula Roasted Eggplant


La liste d'ingrédients de ce plat d'aubergine à la chermoula peut vous faire peur, mais rien de difficile à trouver; vous avez peut-être déjà tout ce qu'il vous faut sous la main . 
Cette recette est vraiment simple, et si vous la dégustez froide, elle peut se préparer quelques heures à l'avance


La chermoula, pâte nord-africaine forte dont on  badigeonne les poissons et les légumes pour leur donner l'arôme parfumé du citron confit, mêlé à la chaleur et aux épices

Les amandes croquantes, la force des épices, la fraîcheur et l'acidité du yaourt vont vraiment faire fondre de bonheur vos papilles! 

Et si vous n'aimez définitivement pas les aubergines, la salade au boulgour sucrée-salée est aussi très bonne à déguster seule.




Aubergines à la chermoula, boulgour et yaourt, d'Ottolenghi



Aubergines à la chermoula, boulgour et yaourt, d'Ottolenghi

Préparation: 24 min
Cuisson: 40 min

Ingrédients/ 4 personnes  (en entrée, sinon doubler les doses)
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2  c à c de cumin en poudre
  • 2 c à c de coriandre en poudre
  • 1 c à c de flocons de piment
  • 1 c à c de paprika doux
  • 2 c à s de zeste de citrons confits au sel, finement émincé
  • 14 cl d'huile d'olive
  • 2 aubergines moyennes
  • 100 g de boulgour fin
  • 50 g de raisins secs
  • 10 g de coriandre fraîche ciselée + pour décorer
  • 10 g de menthe fraîche ciselée + pour décorer
  • 50 g d'olives vertes dénoyautées, coupées en 2
  • 30 g d'amandes effilées grillées
  • 3 oignons nouveaux émincés
  • 1 1/2 jus de citron
  • 120 g de yaourt grec
  • Sel

Préchauffez votre four à 200°C ( th 6-7).

Préparez la chermoula: dans un petit saladier, mélangez l'ail, le cumin, la coriandre, le piment, le paprika, le citron confit, 2/3 d'huile d'olive et 1/2 c à c de sel.

Coupez les aubergines en 2 dans la longueur. Incisez la chair de chaque moitié de profondes entailles diagonales en croisillons, en veillant à ne pas traverser la peau. Recouvrez chaque moitié de chermoula en l'étalant en une couche régulière et placez les demi-aubergines sur une plaque à pâtisserie, côté coupé vers le haut. Enfournez et laissez rôtir 40 min environ, jusqu'à ce que les aubergines soient bien tendres.





Pendant ce temps, versez le boulgour dans un grand saladier et recouvrez de 14 cl d'eau bouillante.

Faites tremper les raisins dans 5 cl d'eau chaude. Au bout de 10 min, égouttez-les et ajoutez-les au boulgour avec le reste d'huile. Incorporez les herbes, les olives, les amandes, les oignons, le jus de citron et une pincée de sel, puis remuez bien. Goûtez et ajoutez du sel si nécessaire.

Servez les aubergines chaudes ou à température ambiante. Garnissez de boulgour en le laissant tomber de chaque côté. Décorez d'un peu de yaourt, parsemez de coriandre ciselée et terminez par un filet d'huile d'olive. 


Source: "Jerusalem", d'Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi

Télécharger la recette 



Aubergines à la chermoula, boulgour et yaourt, d'Ottolenghi



Découvrez aussi la recette toute simple d'aubergines au four , celle du baba ganoush ( caviar d'aubergine) ou celle aux anchois et à l'origan (Ottolenghi) 

Avec cette recette, je m'associe au défi de mon amie Claudine , Cuisinons de saison, du mois d'août.


13 commentaires:

  1. Une bine belle idée ces aubergines !

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  2. je suis sous le charme!!!! bisous

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  3. J'adore les aubergines ! Ta recette bien parfumée me plait énormément. de plus, la présentation est très belle.
    Bonne soirée, bises.

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  4. belle recette estivale
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de semaine

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  5. Une belle recette pour l'été.
    Bisous bien ensoleillés de BXL

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  6. Très très appétissant.. Merci pour ce joli partage..
    Bises

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  7. Salut Lou, je suis de retour sur la blogo :) Et je craque pour tes aubergines... il s'agit de mon légume "préféré" donc parfumé à la chermoula, je fonds ! Et l'ajout de boulgour pour en faire un plat complet est vraiment top. Merci pour ce partage et vive Otto, comme d'hab :)
    Bises et bon dimanche !

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  8. Bonjour Lou,
    Bravo pour votre site et toutes ces super recettes!! D'ailleurs à force de vous lire j'ai acheté 2 livres de Yotam Ottolenghi Jerusalem et Simple... C'est cette recette qui m'a décidé à acheter ces livres, en plus de tous ceux que j'ai déjà!! Une passion...
    J'ai donc fait cette recette hier soir, c'était super bon, j'ai juste mis 2 oignons au lieu de 3. C'était super bon, mais ça piquait!! J'ai mis 1 cc de flocons de piments celui que j'ai vient de Marks & Spencer, et il semble super fort!! Heureusement j'avais encore du yaourt grec ça a apaisé le feu pour ma fille qui n'a pas trop l'habitude de manger épicé.
    Du coup question quelle marque de flocons utilisait vous? Sinon la prochaine fois que j'en ferai je mettrai la moitié de flocons.
    Bonne fin de journée

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  9. J'adore les recettes de ce chef;) tu as bien fait de la partager avec nus, elle est superbe!
    Bisous

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