1 oct. 2019

Laitue à la sauce huître

Je continue ma série de recettes asiatiques. Voici une recette très populaire en Chine, très facile et rapide à réaliser et qui ne demande qu'un ingrédient spécifique, la sauce huître, cette sauce épaisse et brune réalisée à base d'huîtres et d'eau de mer, sauce que l'on trouve maintenant très facilement dans le commerce; de sa qualité dépendra la saveur de votre plat.

Cette sauce permet de mettre en valeur la cinquième saveur, "umami", signifiant en japonais, "délicieux, savoureux".





Ce plat de laitue peut être servi en entrée ou en accompagnement. 



Choisissez une salade bien fraîche, type laitue iceberg ou romaine, voire sucrine comme sur les photos. 


La laitue, rapidement blanchie, gardera tout son croquant et sa saveur.








Laitue à la sauce huître

préparation: 5 min
Cuisson: 5 min

Ingrédients/ 3 personnes 



  • 500 g de laitue iceberg, romaine ou sucrine
  • 3 c à s de sauce huître
  • 1 c à s d'huile végétale
  • optionnel: ail, gingembre frais


Préparez la sauce en mélangeant la sauce huître et l'huile; réservez. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d'ail ou de gingembre que vous aurez fait revenir quelques minutes dans un peu d'huile.

Séparez les feuilles de salade, lavez-les soigneusement.

Dans grande casserole, faites bouillir de l'eau, salez et blanchissez-y les feuilles de salade 20 à 30 secondes environ jusqu'à ce que les feuilles soient légèrement flétries.

Égouttez-les soigneusement, versez-les dans un plat de service chaud et arrosez avec la sauce; servez aussitôt.

NB: le pak choï ou le brocoli chinois peuvent être préparés de la même façon, ajustez si besoin le temps de cuisson.







14 commentaires:

  1. je ne connaissais pas cette sauce, belle découverte!
    bonne journée

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  2. Bonjour, une seule envie tester cette recette. De bon matin elle me fait saliver, manque que la salade ou un autre légume.

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    1. Ce plat est pratique pour servir d'accompagnement lors d'un repas chinois car iul est vite mis en place. Bises

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    2. Bonsoir, vous allez pas le croire depuis que j'ai noté votre recette acheté ma salade et bien il me manque le principale. Impossible de trouver de la sauce à huîtres. il va falloir faire 1h30 de route pour en trouver. Voilà pourquoi je suis bien contente de pouvoir faire certains achats sur le net!!!! Çà revient souvent moins cher que de prendre la voiture.

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  3. Coucou Lou ! Me voici Enfin de retour après cette très longue absence ! 1 mois t’imagine ! jamais je ne suis restée absente aussi longtemps et ça me fait tout drôle de revenir sur la blogo je te l’avoue.
    Contente de te retrouve toi et tes petites propositions toujours très alléchantes ! Je ne connais pas cette sauce d'huitre et je ne sais pas où j'irais en trouver par chez moi mais j'aurais volontiers goûté ce plat ! merci gros bisous

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    1. Contente de te revoir sur la blogosphère; un temps de pause ne fait pas de mal ; bises!

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  4. J'utilise de la sauce d’huîtres dans la cuisine asiatique mais jamais pensé à la combiner avec de la salade. C'est noté et à tester.
    A bientôt

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    1. Une recette vraiment très simple, parfaite pour accommoder les légumes blanchis

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  5. j'aime beaucoup la sauce d'huître
    je retiens la recette pour cette sauce salade, ça doit être super bon
    merci
    bisous et bonne fin de journée

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  6. Des saveurs que je ne connais pas, mais ça doit ètre très bon!

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  7. absolu sublimage d'un ingrédient simple! j'adore!

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  8. Coucou Lou, je reçois tes recettes dans ma boîte mail et me suis régalée durant ces dernières semaines avec ta période asiatique ! Belle recette, ta sauce est à tombée, si parfumée. Avec ail et gingembre pour moi. Bonne idée d'agrémenter ainsi le pak choï. Bon WE !

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