7 oct. 2019

Toad in the hole

En feuilletant un livre de cuisine, j'ai été interpellée par le nom de ce plat "Toad in the hole", signifiant littéralement " crapaud dans le trou". Il s'agit d'un plat anglais traditionnel composé de saucisses cuites au four dans une pâte qui ressemble au Yorkshire pudding, le tout arrosé de sauce à l'oignon. L'origine du nom semble vague, mais on la retrouve dans une recette de 1861.




Toad in the hole


Je me suis inspirée de la version de Jamie Oliver  pour les doses du pudding; j'ai pris des liberté avec la recette de ce classique britannique en réalisant une pâte moitié sarrasin-moitié froment. 

N'utilisez pas un plat trop grand si vous voulez que le pudding gonfle bien, et surtout, n'ouvrez pas le four en cours de cuisson.

Ce plat, bien copieux, est souvent accompagné de purée de pommes de terre ou de légumes verts; personnellement, mes saucisses (Hénaff nature) étant un peu grosses, une salade verte m'a suffit!



Toad in the hole




Toad in the hole

Préparation:15 min
Cuisson: 30 min

Ingrédients/ 4 personnes

Pudding:
  • 280 ml de lait
  • 60 g de farine de froment
  • 60 g de farine de sarrasin ( ou de froment)
  • 3 gros œufs
  • Sel
  • Brins de romarin (ou thym)
  • 8 grosses saucisses de porc
  • 1 c à s de moutarde
  • 20 g de beurre (ou 1 c à s d'huile)
Sauce gravy:
  • 20 g de beurre
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 80 ml de vinaigre balsamique
  • 250 g de bouillon de volaille
  • 1 brin de romarin (ou thym)

Dans un cul-de-poule, mélangez les farines et une pincée de sel, incorporez les œufs un à un en mélangeant entre chaque, incorporez le lait et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez la pâte reposer.

Préchauffez votre four à 240°C.

Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les saucisses sur les 2 côtés, une dizaine de minutes.


Toad in the hole



Mettez 20 g de beurre (ou un peu d'huile) dans un plat à four (pas trop grand), enfournez 5 min environ jusqu'à ce que le beurre fonde, et grésille, en veillant à ce qu'il ne colore pas.

Sortez le plat du four, disposez-y les saucisses, badigeonnez-les de moutarde, versez l'appareil à pudding ajoutez quelques brins de romarin et enfournez pour 20 min, sans jamais ouvrir la porte du four.



Toad in the hole


Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une casserole, chauffez à feu moyen le beurre, ajoutez les oignons et l'ail émincés et faites les cuire 10 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents.

Ajoutez le vinaigre balsamique, laissez réduire de moitié puis versez le bouillon de volaille et ajoutez un brin de romarin. Couvrez et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes en remuant régulièrement.





Servez chaud, nappez de sauce, et accompagnez de purée de pomme de terre, de salade ou de légumes verts.

11 commentaires:

  1. Ça sent l'hiver ce plat !! Je pense, en effet, qu'une petite salade convient parfaitement en accompagnement.
    Gros bisous de BXL

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  2. Un plat gourmand et très original que je testerai volontiers avec des saucisses fumées, C'est bien on a le pain avec en fait. Bises chère Lou

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  3. so good!! voilà une recette que je découvre avec grand plaisir!!
    bonne journée

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  4. Une délicieuse recette, j'aime beaucoup les saucisses fumées.
    Bonne journée
    Bisous
    Rosa

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  5. je tentée, je suis même très tentée par ce petit plat!!!! bisous

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  6. voilà une recette originale qui me plait bien
    je la mets de côté pour quand il fera bien froid chez nous , ce n'est pas pour tout de suite lol !
    bisous et merci pour ce partage

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  7. Je connais cette recette de nom, mais je dois dire que je n'y ai jamais goûté, merci pour ce partage bien gourmand ! Bises

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  8. Coucou, j'avais repéré ce plat en Angleterre et je m’étais promis de l'essayer, puis j'ai oublié, alors merci de me rappeler son existence et de partager la version de Jamie Oliver en plus! Je me la note ! Bisous!

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  10. Je ne connaissais pas ce crapaud dans le trou, ce plat me tente bien, si original et réconfortant ! Ta seconde photo me fait saliver !

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