4 déc. 2019

Marzapane pugliese (Massepain des Pouilles)

Nous voilà déjà dans la période de l'Avent. Chaque année, j'aime préparer de petits biscuits à grignoter pendant ces quatre semaines qui précèdent Noël. Et oui, la tradition des "bredele" s'est vite implantée chez moi en Bretagne; mais aujourd'hui, c'est en Italie que j'ai trouvé mon bonheur. 


bredele


J'ai découvert ces petits gâteaux aux amandes et agrumes sur le blog de Graziella, "l'Italie dans ma cuisine". Ils ressemblent aux macarons à l'ancienne, croquant à l'extérieur et plus tendre au centre. Parfumés aux zestes de citron et d'orange, avec une pointe de cannelle, ils ont vraiment tout pour plaire au moment du café... ou du thé.



Ces gâteaux sont très faciles à préparer, les blancs d'oeufs n'ont même pas besoin d'être montés en neige; il faut juste surveiller la cuisson car celle-ci est assez rapide et peut varier selon les fours.






Marzapane pugliese

Préparation: 15 min
Cuisson: 12 à 15 min

Ingrédients/ environ 15 biscuits
  • 250 g d'amandes
  • 120 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • 1/2 écorce d'orange bio
  • 1/2 écorce de citron bio
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 pointe de cannelle
  • Sucre semoule

Torréfiez quelques minutes à four très chaud les amandes. Laissez-les refroidir, puis mixez-les finement.

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez la poudre d'amande dans un récipient, ajoutez-y le sucre glace et le sucre vanillé, la farine, l'écorce finement râpée du citron et de l'orange, la pointe de cannelle et les blancs d'oeufs (sans les monter en neige).

Mélangez à la spatule (ou à la main) de manière à obtenir une pâte assez épaisse. 




Séparez la pâte en 15 morceaux de taille égale ( j'ai roulé la pâte en un gros boudin pour faciliter le partage. Roulez-les entre vos paumes de main et déposez-les, en les espaçant, sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Aplatissez-les légèrement et saupoudrez-les d'un peu de sucre semoule.


Massepain des Pouilles


Enfournez 12 à 15 min à four chaud en surveillant la coloration.

Laissez refroidir et dégustez.

Les gâteaux se conservent quelques jours dans une boite hermétique.




biscuit aux amandes


Si vous préférez les biscuits aux amandes plus tendres, essayez-donc les amaretti aux cerises d'Ottolenghi, vous ne serez pas déçus! 

23 commentaires:

  1. oh il faudrait que j'en fasse aussi..bises

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    1. c'est vite fait et très facile. La saveuer des agrumes est discrète.
      Bises

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  2. ils ont l'air si simple à réaliser !!
    je vois que toi aussi tu es en Bretagne !!
    moi je vis dans le Morbihan
    bonne journée

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  3. Je me laisserais bien tenter !
    Bisous très froids de BXL

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  4. Je connais pas mais ça a làir bien bon

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  5. hummmmmm ils doivent être délicieux !!!!! j'aime beaucoup et j'avoue j'en aurait bien pris un cet aprem :) je note
    bisous

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  6. ça doit être un délice avec le café du midi
    merci pour ce partage
    bonne fin de journée

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    1. c'est ce que j'ai fait ce midi ; parfait pour finir mon repas par une petite douceur !
      Bises

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  7. j'aimerais bien un de ces bons gâteaux pour mon café de midi, j'adore ce genre de petits gâteaux, ils ont l'air d'être délicieux.
    Gros bisous
    Rosa

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  8. Tu réunis sur cette photo deux "éléments" qui me sont chers. Petite, nous avions ce service à café à la maison. Quant aux Pouilles, elles correspondent aux origines de Cher & Tendre, italien du Sud. Je vais essayer sans tarder cette merveilleuse recette.

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    1. J'ai complètement craqué devant ce service chez Emmaus. Je suis ravie que cette photo te rappelle tant de souvenirs !
      Bises

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  9. Eh bien pour les premiers ton choix s'est porté sur une bien belle gourmandise ! Je les trouve beaux et quand on lit de quoi ils sont composés on peut dire fort bons ! entre l'amande, la cannelle et les agrumes il y a de quoi se régaler ! merci Lou ! gros bisous

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  10. Une découverte très gourmande et avec des épices aromatisés aux agrumes un vrai régal merci pour cette promenade en Italie du Sud. Bisous

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  11. Coucou ! Tes petits biscuits me plaisent assurément ; je garde la recette pour la faire prochainement , merci ;-)

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  12. Recette à tester..!! C’est clair..
    Bises et bonnes fêtes de fin d’année..

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  13. Trop bien ça donne envie de goûter...

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  14. Ils sont beaux tes massepain et la recette semble facile ! Je testerai volontiers ! Bonne journée bises

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  15. Chaque région a ses spalités! J'adore!

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