30 janv. 2020

Gâteau de riz gluant à la pâte de haricots rouges (sans gluten)

Ne vous arrêtez pas au terme de riz gluant qui pourrait vous rebuter, car je peux vous dire que ces petites douceurs sont vraiment délicieuses, et très faciles à réaliser.



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Ces gâteaux, qui se dégustent tièdes, sont croustillants à l'extérieur, avec ce côté addictif du sésame grillé, et moelleux et doux à l'intérieur. Sous cette forme, ils sont une version des "jian dui", boules de riz gluant enrobées de sésame et frites, version que j'ai trouvé sur le site de Maggie, d'"Omnivore's cookbook". 




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La farine de riz gluant est facile à travailler, et ne nécessite pas de temps de repos comme la farine de blé. Elle est sans gluten et a une saveur douce

Vous pouvez acheter la pâte de haricots rouges toute prête dans les épiceries asiatiques, ou la faire vous-même, vous trouverez la recette sur le blog.
Vous pouvez aussi la garnir d'autres préparations.



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Gâteau de riz gluant à la pâte de haricots rouges


Préparation: 15 min
Cuisson: 6 min

Ingrédients/ 6 gâteaux


Versez la farine de riz gluant dans un saladier, ajoutez l'eau en 3 à 4 fois pour ajuster la quantité. Remuez à la baguette puis à la main jusqu'à ce que la farine soit incorporée et forme une boule molle mais non collante. Ajoutez un peu de farine ou d'eau si nécessaire.

riz gluant


Travaillez la pâte 2 à 3 min qui doit être souple.

Formez un boudin avec la pâte et divisez-la en 6 parts égales. Formez une boule avec chaque morceau.




Aplatissez une boule de pâte avec la pomme de la main, sur 0,8 cm d'épaisseur environ; disposez en son centre une petite boule de pâte de haricots (30-35 g) et remontez délicatement les bords pour cacher la farce. Roulez la boule ainsi formée dans les mains pour lui donner une forme bien arrondie. 
Aplatissez délicatement la boule avec la paume de la main sur 1-1,2 cm environ.







Versez les graines de sésame dans une assiette plate, mettez-y la galette et appuyez légèrement dessus pour que les graines s'impriment dans la pâte, retournez le gâteau et faites de même sur l'autre face.

Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Une fois chaude, disposez les gâteaux, sans qu'ils se touchent, et faites-les cuire 2 à 3 min de chaque face (procédez en 2 fournées si besoin). Les gâteaux doivent être légèrement dorés. Réservez sur une assiette.



Laissez tiédir et dégustez chaud.

Inspiration: Omnivorescookbook 



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24 commentaires:

  1. délicieuse découverte, ça doit être délicieux, bisous

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  2. Trop bon, il va falloir que j'en fasse. Merci pour la recette. Bisous

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  3. J'ai du riz gluant. En.le mixant je devrais avoir de la farine. Plus une pâte d'haricots rouges maison. A tenter. Bises

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    1. tu verras, c'est très facile et délicieux dégusté tiède !
      Bises

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  4. Je ne connaissais pas voilà une très belle découverte
    Bonne journée
    Bisous

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  5. J'adore le riz gluant (qui n'est pas du tout "gluant" d'ailleurs), tes petits gâteaux dorés avec les graines de sésame grillées doivent être délicieux avec un thé vert ! J'imagine parfaitement la douceur en bouche... surtout avec ta pâte maison, un vrai régal. La dégustation se transforme en moment de sérénité :)
    Bises Lou et bon week-end !

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    1. En effet, ils sont parfaits avec un thé vert; la douceur est le bon mot; doux, pas trop sucrés...et gourmands avec les graines de sésame croustillantes !
      Bises

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  6. Toujours dans la cuisine asiatique ? même en sucré tu sais fort bien nous surprendre ! C'est une découverte pour moi ! merci Lou, gros bisous

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    1. j'adore cuisiner asiatique; il y a tant de mets à découvrir .
      Bises

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  7. j'avoue que le terme de riz gluant me fait froncer le nez mais je tre fais confiance alors j'en goûte un pour voir!!!! bisous

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    1. Il n'a de gluant que le nom; la texture est super agréable à travailler et le goôut légèrement sucré.

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  8. J'aimerais vraiment y gouter à ce gâteau! La texture en bouche doit être surprenante et délicieuse!

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  9. Holala c'est tout ce que j’aime et j'ai tout ou presque pour en faire en bonne fan de cuisine asiatique que je suis! bisous!

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  10. Oh là là! Voilà une gourmandise qui plairait à Nicolas! Bravo!

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  11. J'adore le riz en version salée mais j'avoue qu'en version sucrée, je ne suis pas fan. Dommage pour moi, car ta recette a l'air délicieuse. bon dimanche

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  12. Pour avoir vécu en Chine, je connais bien ces petits gâteaux de riz gluants. Bravo, ils sont superbes les tiens !

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