14 févr. 2020

Crackers aux graines et algues (sans gluten)

Pour la St Valentin, mon partenaire Guyader a pensé à moi et m'a expédié des produits de sa gamme marine ainsi que des emporte-pièces en forme de coeur. 
J'ai décidé de les étrenner sur le champ en réalisant des crackers pour l'apéritif de la St valentin. Croquants, ils sont parfaits à tartiner ou à tremper dans une sauce.



crackers-lentilles vertes-graines-algues-gluten free


Avec les tartinades marines, j'aime bien glisser des algues dans les biscuits apéritifs, comme dans la recette de crackers au sarrasin et algues. 
Ici, j'ai utilisé de la farine de lentilles vertes, sans gluten, qui donne un goût un peu herbacé à mes crackers, ce qui se marie parfaitement avec les algues.





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Pour la tartinade, j'ai mixé des tranches de truite fumée avec un peu de fromage blanc en faisselle , du jus de citron et de la ciboulette ( j'ai mis un peu trop de fromage blanc, ma tartinade manquait de consistance); quelques oeufs de truite sont venues rehausser le tout.



crackers-lentilles vertes-graines-algues-gluten free-St Valentin



Voilà un apéritif simple, préparé en un rien de temps !



crackers-lentilles vertes-graines-algues-gluten free



Crackers aux graines et algues

Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min


Ingrédients/ 30 crackers

  • 130 g de farine de lentilles vertes
  • 50 g d'huile de tournesol
  • 45 ml d'eau
  • 2 c à s de graines de sésame
  • 1 c à s de graines de tournesol
  • 2 c à s de paillettes d'algues 
  • 3 g de levure
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C (th 6), chaleur tournante)

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs; 

Ajoutez l'huile, mélangez à la cuillère en bois puis ajoutez petit à petit l'eau. Continuez à pétrir la pâte à la main pour bien homogénéiser le mélange et former une boule.

Etalez la pâte au rouleau, sur 3 mm d'épaisseur, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et disposez les  biscuits sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.


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Enfournez pour 15 min environ, en surveillant la cuisson , le temps de cuisson pouvant varier selon les fours.

Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster ou de conserver dans une boite hermétique ( 1 semaine environ).



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8 commentaires:

  1. Merci pour cette nouvelle recette, Lou ! Que penses-tu de remplacer ta farine de lentilles par de la farine de maïs et les paillettes d'algues par de la roquette ? Pour le reste, pas de souci, j'ai tout !!!

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    1. je t'avoue que je n'ai jamais cuisiné la farine de maïs; il faudra peut-être adapter la quantité d'eau. Avec la roquette, ça peut être sympa; tiens-moi au courant de tes essais ! Bises

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  2. Une recette de crakers originale. Bises

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  3. Superbes pour se faire plaisir à l'apéritif !

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  4. Les crakers! Nous les aimons à l'apéritif! Quelle bonne idée de les faire maison! Bisous.

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  5. Ces petits coeurs craquants me plaisent.

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