13 mars 2020

Brotchan Foltchep (soupe aux poireaux et à l'avoine)

Si cette année les festivités de la St Patrick vont se trouver un peu bouleversées en raison de l'épidémie de coronarovirus, rien ne vous empêche de la fêter autour de bons plats traditionnels irlandais. 

Cette année, je vous propose une soupe un peu rustique, soupe aux poireaux et avoine, connue sous le nom de "Brotchan Foltchep" ou "Brotchan roy", soit "soupe du roi", cette soupe ayant été le plat préféré d'un monarque 
irlandais.
Des flocons d'avoine viennent épaissir la soupe, mais vous trouverez aussi des versions de cette soupe où l'avoine est remplacée par des pommes de terre.


cuisine irlandaise-soupe-poireaux-avoine




Ce plat est régulièrement servi avec une tranche de soda bread, pain sans pétrissage et sans levain. Ici, j'ai choisi de mixer ma soupe, mais vous pouvez zapper cette étape pour lui garder son côté plus rustique.



soupe-avoine-poireaux-facile-cuisine irlandaise


Brotchan Foltchep 

Préparation:15 min
Cuisson:45 min

Ingrédients/ 4 personnes
  • 4 gros poireaux
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1/2 l de lait 
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • 30 g de beurre
  • Noix de muscade
  • Se, poivre

Concassez grossièrement les flocons d'avoine au couteau.

Lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles.

Faites fondre le beurre dans une cocotte à fond épais. Une fois chaud, ajoutez les flocons d'avoine et faites-les dorer légèrement.

Ajoutez le bouillon et le lait, puis les rondelles de poireaux. Portez à ébullition, salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade puis réduisez le feu au minimum, couvrez et continuez la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient tendres (environ 40 min).

Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant (facultatif). Rajoutez du bouillon de légumes si la soupe est trop épaisse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez chaud, parsemé d'un peu de persil haché. 



brotchan-foltchep-soupe-poireaux-avoine



Vous trouverez d'autres plats irlandais dans la rubrique "Cuisine irlandaise".


Je propose ce plat au défi "Cuisinons de saison" de mon amie Gut 


 

12 commentaires:

  1. Merci beaucoup ma chère Lou ! Tu m'a fait là un potage qui me régalerait car le poireau est le légume que j'aime le plus cuisiner l'hiver ! Je connais ce pain^soda bread. J'avoue que je ne connaissais pas son nom. Je l'avais réalisé sous le nom de pain Irlandais. Il m'avait d'autant plus plu qu'il avait été le premier pain que j'avais fait en boulange ! Je ne savais pas que ce potage était dégusté avec !! Merci pour ce délicieux partage que j'ajoute avec plaisir sur cuisinons de saison. Gros bisous

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  2. Une délicieuse soupe de poireaux et je dois dire que mon gourmand qui n'Apprécie pas du tout le poireau l'accepte dans les potages. Bises et belle journée

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  3. J'adore les poireaux, j'ai aimé beaucoup ce délicieux potaje.
    Bon weekend
    Gros bisous
    Rosa

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  4. La saint-Patrick approche et les recettes que je découvre sont bien savoureuses. Bisous.

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  5. Ah j'aime l'idée de mettre des flocons d'avoine dans cette soupe, chose que je n'ai jamais faite encore. Je vais le faire rapidement.
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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  6. un bon potage ! j'aime
    merci pour ce partage
    bisous

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  7. Génial, j'adore les poireaux et les flocons d'avoine, tu peux être sure que je vais tester très vite!! bisous!

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  8. Très joli potage, très appétissant !

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  9. hooo c'est pas mal ça, pour moi qui cherche toujours à varier un peu les soupes, je note !! bises

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    1. rajouter des flocons d'avoine donne des idées à décliner dans d'autres potages !

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