3 mars 2020

Chorba beida, la soupe blanche d'Alger

Il suffit de simples ingrédients comme le poulet, les oignons et une pincée de cannelle pour que je m'évade en Afrique du Nord. Les effluves qui s'échappaient de ma cocotte lors de la préparation simplissime de cette soupe m'ont rappelé mon voyage de l'année passée au Maroc. Et je peux vous dire qu'en ce moment, un peu de soleil me ferait le plus grand bien ...mais il me faudra me contenter de voyage virtuel! 



Chorba beida-soupe-algérienne-poulet-cannelle


Ici, il 'agit d'une soupe algérienne, découverte grâce à Marlyze, du blog " Marlyzen, cuisine revisitée", qui l'a elle même dénichée chez Samia. Je suis toujours assurée de me régaler lorsque je teste une recette du blog de Marlyze et cette fois encore, je n'ai pas été déçue!

Réalisée à base de bouillon de volaille, de poulet et de vermicelle, cette soupe est savoureuse grâce à la cannelle et le jus de citron qui rehaussent son parfum.




Chorba beida-soupe-algérienne-poulet-cannelle



Une liaison faite d'oeuf, de persil et de citron, "al akda"permet de lier la soupe.



al akda


Je suis vraiment tombée amoureuse de cette soupe réconfortante et goûteuse tant elle est facile à préparer.




Chorba beida-soupe-algérienne-poulet-cannelle




Chorba beida

Préparation: 15 min 
Cuisson: 40 min

Ingrédients/ 4-5 personnes
  • 750 g de cuisses de poulet 
  • 1 oignon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à s de persil ciselé
  • Le jus d'un citron
  • 150 à 200 g de pois chiches cuits
  • 1 grosse poignée de vermicelles 
  • 1/2 c à c de sel
  • Poivre du moulin

Retirez la peau des cuisses de poulet.

Pelez et émincez l'oignon.

Dans une cocotte, chauffez l'huile et le beurre. Faites suer l'oignon, puis ajoutez le poulet et la pincée de cannelle. Salez légèrement (le bouillon est déjà salé) et poivrez.

Une fois le poulet légèrement coloré, ajoutez le bouillon de volaille, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux.

Une fois le poulet cuit (environ 30 min), retirez les cuisses de poulet, désossez-les puis coupez la chair en morceaux. Réservez.

Augmentez le feu et ajoutez les vermicelles, laissez cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, prélevez une louche de bouillon et versez-la dans un bol. Ajoutez-y le jus de citron, le jaune d'oeuf et le persil ciselé. Fouettez vivement à l'aide d'une fourchette.

Versez le mélange dans la cocotte tout en remuant. Ajoutez les morceaux de poulet et les pois chiches égouttés à la soupe. Mélangez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Dégustez chaud.






Chorba beida-soupe-algérienne-poulet-cannelle

16 commentaires:

  1. Je dois dire que de toutes les soupes c'est la seule que je ne peux pas avaler. Tout cela à cause de ce fichu poulet qui refuse de passer... C'est une belle soupe asiatique qui plairait pourtant à plus d'un !! Gros bisous Lou

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    1. Pas de poulet pour toi ... je me demande d'où vient cet aversion !
      Bises

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  2. Moi, ça me plait. En remplaçant les pois chiches que Monsieur n'aime pas ;-)
    Bisous ensoleillés mais frais de BXL

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    1. Pourquoi pas quelques haricots blancs ...ou aucune légumineuse tout simplement!
      Bisous à vous deux

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  3. ta soupe me donne faim!
    bonne journée

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  4. une délicieuse soupe qui fait voyager les papilles
    merci pour ce partage
    bisous et bonne journée

    j'en profite pour t'inviter à participer au Challenge Foodista #61 dont je suis la maraine
    si ça te tente, c'est par ici : https://cuisinenfolie.blogspot.com/2020/02/challenge-la-foodista-61.html

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  5. Coucou! Me revoilà après deux belles semaines de vacances! Je reprends le fil de mes lectures j'ai beaucoup de retard! Bisous et bonne journée!

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  6. J'aime ces soupes parfumées et complètes pour un bon diner bises

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  7. Hummmmmmm... Cette soupe me plait bien...

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  8. Merci pour le clin d'oeil Lou, cette soupe est simple à réaliser et si réconfortante. Tes photos sont splendides, j'adore ce mini tajine :)
    Je ne suis pas très présente en ce moment n'ayant pas la tête à ça mais je lis tes recettes via ta newsletter. Je t'embrasse et bon dimanche.
    Marlyse

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    1. Merci Marlyze; comme toi, il y a des moments où je m'éloigne du blog! Besoin de souffler car c'est chronophage!
      j'attends cependant tes prochaines recettes avec impatience; bise

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  9. haaa je confirme, quelle merveille que cette soupe, simple, goûteuse et inratable, j'en mange toujours avec plaisir !!

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  10. J’ai vu aussi cette soupe chez Marlyse, je l’ai revisitée en février.., j’ai fait une version végétale, j’ai adoré..!!

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