30 mars 2020

Filet mignon aux poires et miel

Dimanche midi, comme beaucoup, nous nous étions donné rendez-vous en famille pour partager l'apéro de façon virtuelle. Même "Marmotton" (mon fils aîné) a réussi à se connecter à l'heure pour prendre son petit-déjeuner avec nous! 

Pendant ce moment très convivial, dans la cuisine, mon filet mignon cuisait tout en douceur, sans grande intervention de ma part.



pear-pork-honey-five spices


C'est une recette vraiment très simple, aux saveurs asiatiques, avec sa marinade à base de sauce soja et de Cinq parfums.

Le "Cinq parfums", aussi appelé "Cinq épices" est un  mélange d'épices chinois composé de poivre de Sichuan, d'anis étoilé, de girofle, de fenouil et de cannelle; il arrive cependant que la composition varie. Il ne faut pas le confondre avec le Quatre épices.
Ce mélange est fréquemment utilisé dans les marinades; ici, il se marie merveilleusement avec le miel et les poires.




Cinq parfums-miel-poires


Petite astuce: pour la marinade, je verse la sauce dans un sac de congélation, j'y mets mon morceau de viande, je ferme le sac et je masse bien ma viande à travers le sac.




filet mignon-porc-poires-miel-cinq parfums




Filet mignon aux poires et miel

Préparation: 20 min
Marinade: 1 h
Cuisson: 40 min

Ingrédients/ 4 personnes
  • 750 g de filet mignon de porc
  • 2 poires
  • 1 citron 
  • 1 oignon
  • 1 c à s de miel
  • 3 c à s de sauce soja
  • 1/2 c à c de cinq parfums
  • 1 c à s d'huile d'olive

Dans un bol, mélangez le jus de citron, le miel, la sauce soja et le Cinq parfums.
Arrosez le filet mignon de cette sauce et laissez mariner 1 h à température ambiante.

Préchauffez le four à Th 6 (180°C). Pelez et émincez l'oignon. Mettez-le dans un plat à rôtir avec le filet mignon égoutté. arrosez d'huile d'olive, versez 3 c à s d'eau dans le fond du plat. Enfournez 20 min.

Coupez les poires en quartier. Retirez les cœurs et pelez-les. Ajoutez -les autour du filet mignon. Versez la marinade dans le plat et poursuivez la cuisson 20 min en arrosant fréquemment la viande et les poires de leur jus mêlé à la marinade.

Servez le filet mignon coupé en tranches et nappé de jus de cuisson. Accompagnez des poires, éventuellement avec du riz, de la semoule ou une purée maison.

Source: "Cuisine actuelle"



filet mignon-porc-poires-miel-cinq parfums



Je propose cette recette à mon amie Claudine, pour son défi " Cuisine de saison", chez qui vous trouverez de nombreuses recettes pour cuisiner les fruits et légumes de saison.






Prenez bien soin de vous!

18 commentaires:

  1. La saison de la poire se termine en Mars mais comme tu as bien fait de la publier juste à temps pour que je puisse l'inscrire sur cuisinons de saison ! C'est extrêmement tentant comme plat. Je n'ai pas de filet mignon sous la main, mais j'aimerais bien m'en procurer rapidement ! Merci lou. J'espère que tu vas bien ? Gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. delicieux et je aime filet mignon!

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup ces petits plats salés/sucrés et ton filet mignon me semble bien gourmand. Bisous.

    RépondreSupprimer
  4. Celle-ci, c'est sûr, je vais la faire ! dès que possible... nous adorons les grenadins, qu'il soient de beau ou de porc et ta recette ira très bien avec... merci pour le partage, Lou... et faites bien attention à vous !!!

    RépondreSupprimer
  5. une bien belle recette ! j'aime !
    merci pour ce partage
    bisous et bon credi

    RépondreSupprimer
  6. Le filet mignon se conjugue de bien des manières! Je suis comme toi...un petit brin de sucré! Miam! Bisous.

    RépondreSupprimer
  7. Miam miam, le filet mignon se marie tellement bien avec le sucré salé, ça doit être divin,! bisous!

    RépondreSupprimer
  8. Ben, tu as vu sur Instagram, je n'ai pas le choix .... obligée de faire cette recette !!! Et ce sera avec plaisir .
    Bisous ensoleillés et plutôt frais de BXL

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, ton homme te met la pression; j'espère que vous vous régalerez!
      Bises

      Supprimer
  9. J'aime beaucoup les marinades aux 5 parfums;)
    ton assiette est un régal pour les papilles!

    RépondreSupprimer
  10. Cette assiette me met l'eau à la bouche !
    Un vrai délice culinaire

    RépondreSupprimer
  11. j'aime beaucoup ta recette! c'est une chouette association sucrée salée!

    RépondreSupprimer
  12. Elle me fait bien envie ta version à la poire. Merci Lou. Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Coucou
    Excellente recette. Je ne connaissais pas "les 5 parfums " ,et c'est vrai qu'avec des poires ça se marie bien.
    J'en ai saupoudré un petit peu aussi sur une salade verte,pour accompagner le filet mignon, et avec un peu de riz, nous nous sommes bien régalés .
    Merci pour les recettes.Anne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Anne. Tu pourras réutiliser ces " Cinq épices" dans des recettes asiatiques comme le lou rou fan par exemple https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.com/2016/01/porc-braise-taiwanais-lu-rou-fan.html

      Supprimer