23 mars 2020

Gâteau pommes et noix ( cuisson au rice cooker)

Il y a quelques semaines, je vous proposais un carrot cake cuit au rice cooker, aujourd'hui, c'est un gâteau aux pommes et aux noix, avec un délicieux parfum de cannelle.



gâteau-pommes-noix-multicuiseur






Ce gâteau avait eu beaucoup de succès auprès de mes collègues de travail.
Je le réalise dans un rice cooker-multicuiseur avec une cuve amovible anti-adhésif. Certains appareils possèdent une touche "gâteau".




Je trouve que les gâteaux cuits au rice cooker ont une texture plus humide que cuits au four; d'autant plus que dans ce gâteau je râpe les pommes avant de les incorporer à la pâte. 


gâteau-pommes-noix-cannelle-multicuiseur



Gâteau pommes et noix

Préparation: 15 min
Cuisson: 40 min

Ingrédients/ 1 gâteau
  • 200 g de farine
  • 240 g de pommes râpées avec une grosse râpe (2 grosses pommes)
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 130 g de cassonade ou sucre muscovado
  • 80 g d'huile végétale ( tournesol ...)
  • 50 g de noix hachée
  • 3 oeufs
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 1 c c de cannelle en poudre
  • 2 c à c d'extrait de vanille


Mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la cannelle et l'extrait de vanille. 

Incorporez un à un les oeufs, puis le yaourt et l'huile. Mélangez pour homogénéiser.

Ajoutez les pommes râpées et les noix grossièrement hachées. Mélangez pour bien répartir les pommes dans la pâte.

Versez la pâte dans la cuve amovible de votre rice cooker légèrement huilé ou beurré.




Fermez votre rice cooker et faites cuire 40 min en position "gâteau" ou "vapeur" selon votre modèle de rice cooker.

Vérifiez rapidement la cuisson de votre gâteau avec un pic piqué au centre du gâteau, qui doit ressortir quasiment sec, sinon prolongez un peu la cuisson. Refermez votre rice cooker et laissez-y votre gâteau une dizaine de minutes afin qu'il ne retombe pas de suite.

Démouler votre gâteau. 





apple-cake-multiccoker


gâteau-pommes-noix-ricecooker


Je propose cette recette à mon amie Gut pour son panier de saison du mois de mars.





7 commentaires:

  1. je aime beaucoup cette gateaux !!! bises

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  2. Intéressant ce gateau ....peut-on envisager la M.A.P. programme cake ?

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    1. Je n'ai jamais eu de machine à pain, mais je pense que oui; je ne sais pas si la texture sera la même, aussi humide; tenez-moi au courant si vous testez.

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  3. un gâteau de saison et tout à fait gourmand
    merci pour ce partage
    bisous bisous

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  4. Un gâteau pommes et noix c'est un super choix car ces deux saveurs vont très bien ensemble. Il parait un peu humide et doit être de ce fait très agréable à manger. La pomme est vraiment un sacré fruit cuit ! C'est celui qui nous fait faire le plus de gâteaux ! Merci ma Chère Lou e l'offrir à cuisinons. gros bisous, fais bien attention !

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    1. La texture est vraiment différente des gâteaux cuits au four; personnellement, j'adore!

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  5. il me fait trop envie ce gâteau
    bon lundi

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