17 mars 2020

Poulet au Coca Cola (recette chinoise)

Ne fuyez pas, ce poulet au Coca Cola est délicieux! Je ne suis pas fan de soda (j'en ai rarement à la maison), mais je peux vous affirmer que dans ce plat, le Coca permet d'attendrir la viande et de la caraméliser.


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C'est une recette très populaire en Chine, particulièrement dans le Sud. Elle est facile à réaliser et demande peu d'ingrédients. Les ailes de poulet sont fréquemment utilisées pour ce plat, moi je leur préfère les petits pilons, plus charnus, plus gourmands.





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Je vous avais déjà proposé une recette de ce fameux poulet au coca sur le blog, une recette plus riche en épices comme la badiane, le poivre de Sichuan. Ici, la recette est toute simple, avec du gingembre frais pour relever le plat, et un peu de piment pour ceux qui aiment, mais ceux-ci sont facultatifs. Certains rajoutent même un zeste d'orange.

Je prépare ce plat avec un Coca Cola classique (sucré, caféïné), mais que ce soit Coca Cala, Pepsi ou Breizh Cola, le résultat devrait être le même car le goût du soda ne se sent plus dans le plat.

Ce poulet au coca devrait plaire aux enfants qui se feront un plaisir de le prendre avec les doigts!
  

Poulet-Coca-Cola-(recette-chinoise)



Poulet au Coca Cola

Ingrédients/ 4 personnes
  • 500 g d'ailes ou pilons de poulet 
  • 300 ml de Coca Cola classique
  • 2 c à s de sauce soja light
  • 2 c à s de vin de Shaoxing (ou vin de Xérès)
  • 1 gros morceau de gingembre 
  • 1 piment sec (facultatif) +/- selon les goûts
  • 2 c à s d'huile végétale
  • 2 oignons nouveaux (facultatif)

Épluchez le gingembre et coupez-le en tranches.

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle adhésive à feu vif. Lorsque celle-ci est chaude, ajoutez les ailes de poulet ou les pilons, peau vers le bas. Faites griller jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, puis retournez les morceaux et faites de même de ce côté. 

Ajoutez les lamelles de gingembre, (les oignons nouveaux coupés en tronçons) et le piment entier et mélangez. 

Ajoutez le Coca Cola, la sauce soja et le vin de Shaoxing. Faites bouillir la sauce puis baissez à feu moyen et laissez cuire 20 à 30 min, sans couvrir, en remuant régulièrement. Prenez garde que la sauce ne brûle pas. La viande doit être tendre, la sauce épaisse et bien enveloppante (s'il reste trop de sauce, augmentez le feu, mais en surveillant bien ).

Arrêtez la cuisson lorsque la sauce est devenue épaisse et enrobe bien la viande.

Servez chaud ou froid, accompagné de riz et de légumes. 



21 commentaires:

  1. Comme il est alléchant ce poulet...

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  2. C'est sûr que ça fait envie !

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  3. On peut reprocher beaucoup de choses au coca - je n'en bois que très rareement, quand j'ai mal au ventre..., mais culinairement parlant, il a beaucoup d'avantages : je vais essayer cette recette. Merci Lou...

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  4. Je te suis avec gourmandise dans ce voyage bien gourmand. Bisous.

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  5. Comme je n'aime pas le poulet moi c'est avec du travers de porc que je le ferais. D'ailleurs j'en déjà fait de façon un peu similaire et j'avais trouvé ça excellent servis avec des pommes de terre à la gremolata ! C'est un excellent plat ! Merci Lou ! GRos bisous

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    1. il faudra peut-être cuire plus longtemps et moins fort pour des travers de porc pour qu'ils soient bien cuits, mais sinon, ça doit être aussi très bon; gros bisous

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  6. déjà vu mais jamais osé tenté
    ta recette fait envie
    merci Pour ce partage
    bisous et prends bien soins de toi et des tiens

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  7. Une recette que j'ai déjà vue mais comme je ne suis pas du tout pour cette boisson j'ai toujours hésité à l'utiliser en cuisine.Bisous

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  8. J'avais déjà essayé une recette, mais pas du tout aimé ! Peut-être que la tienne me plairait mieux et l'idée de Gut (les travers de porc me plait bien aussi).
    Bisous de la mer du Nord

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    1. ici il y a peu d'épices; du gingembre frais pour nous, par goût. On ne sent pas le gout du coca, il sert juste à caraméliser et à attendrir la viande.
      Avec des travers de porc, ça doit être aussi très bon, il faut probablement adapter le temps de cuisson.
      Bises

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  9. Déjà entendu parler mais jamais testé

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  10. J'adore ces bons petits plats qui font voyager! Bisous.

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  11. j'avais découvert cette recette il y a longtemps maintenant mais je n'ai jamais testé! pourtant elle me rend curieuse! je vais peut être finir par me laisser tenter!

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  12. Coucou, j'adore, je ne mange plus de poulet mais j’ai du tofu, je pourrais tenter de le faire de la même façon pourquoi pas! je vais voir s'il me reste du soda :) bisous!

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    1. Si ça fonctionne, n'hésite pas à laisser un commentaire qui pourrait intéresser d'autres gourmands; bises

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  13. Je n'ai jamais réalisé cette recette mais elle donne envie !

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