11 sept. 2020

Quiche sur crêpes de blé noir, aux courgettes et truite fumée

Au printemps dernier, je vous avais proposé une tarte bretonne aux poireaux et andouille dont la base était réalisée à partir de crêpes (ou galettes) de blé noir à la place d'une classique pâte brisée. A la maison, on préfère de loin ce style de tarte car le résultat final est plus digeste qu'avec une pâte au beurre. C'est aussi une formule qui plaira à ceux qui mangent sans gluten.



quiche-blé noir-courgette-truite fumée-parmesan



Ici, les courgettes sont précuites avant de les disposer sur les crêpes; malgré tout, pour éviter toute détrempe de la base, je la saupoudre d'un mélange de chapelure et parmesan pour absorber l'humidité.


quiche-courgette-truite-parmesan


Les galettes de sarrasin que vous trouvez dans le commerce sont parfois très fragiles, manipulez-les délicatement.
Il faut que la garniture reste dans la quiche; veillez à ce que les bords de votre base soient assez hauts; si le diamètre des vos crêpes est un peu petit, décalez-les légèrement pour y remédier.


quiche-courgette-crêpe-truite-parmesan-gluten free




Quiche sur crêpes de blé noir, aux courgettes et truite fumée

Préparation: 20 min 
Cuisson: 12 + 30 min

Ingrédients/ 4 personnes
  • 4 crêpes de blé noir
  • 1 oignon
  • 2 petites courgettes (500 g)
  • 100 g de truite fumée
  • œufs
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 1/2 c à c de curcuma (facultatif)
  • 25 + 25 g de parmesan
  • 2 c à s de chapelure maison
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 c à s d'aneth ciselée


Épluchez et ciselez l'oignon.

Lavez, séchez les courgettes, ôtez les graines centrales et coupez la chair de courgette en dés d'1 cm de côté.

Dans une sauteuse, versez 1 c à s d'huile d'olive et faites suer l'oignon 2 min, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Rajoutez les dés de courgette et laissez cuire à feu doux 10 min. Salez légèrement. Réservez la préparation hors du feu.


courgette-brunoise



Préchauffez votre four à  180°C, chaleur tournante.

Préparez l'appareil à quiche en mélangeant dans un saladier les oeufs, la crème, le curcuma, l'aneth; salez légèrement, poivrez.

Beurrez un plat à tarte de 24 cm, superposez délicatement les 4 galettes, en les badigeonnant de beurre au pinceau. N'hésitez pas à décaler légèrement les crêpes pour veiller à ce que les bords soient assez hauts pour contenir la garniture. 

Mélangez 25 g de parmesan avec la chapelure et saupoudrez-en le dessus de la dernière crêpe. 


crêpes blé noir -chapelure-parmesan-gluten free



Répartissez les dés de courgette (avec le minimum de liquide) sur les crêpes, ajoutez dessus des morceaux de truite fumée. 


quiche-galette-truite-courgette-aneth


Versez l'appareil à quiche et saupoudrez du parmesan restant.


quiche-courgette-truite-parmesan


Enfournez pour 25 à 30 min ( le temps de cuisson peut varier selon les fours). Si le dessus de la quiche n'est pas assez doré, passez-la quelques minutes sous le grill.

Dégustez tiède ou froid.

NB: vous pouvez remplacer la truite fumée par un autre poisson fumé ou des lardons, du bacon.






quiche-courgette-truite fumée-aneth-parmesan


12 commentaires:

  1. Roh elle me donne très envie cette quiche

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  2. Il n'y a pas si longtemps j'ai fait mes galettes de sarrasin maison pour la première fois. Non seulement elles étaient meilleures mais surtout elles ne se cassaient pas comme celles que l'on achète.
    Si j'étais courageuse je referais ton plat avec car c'est vraiment trop je trouve comme plat !C'est long je trouve de faire des crêpes !Blle idée Lou !! Merci beaucoup gros bisous

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    1. Avec des crêpes faites maison, c'est un vrai régal!Celles du commerce font gagner du temps!
      Bises

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  3. une quiche tout à fait savoureuse
    merci pour ce partage
    bizzz et bon week-end

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  4. super pour éviter ces fonds de tarte pleins de beurre . moi je fais les crêpes sarrasin . Celles du commerce sont trop cassantes , bio ou pas bio. C'est très facile à faire. Anne

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    1. Moi j'ai souvent la flemme de les faire! mais c'est vrai qu'elles sont bien meilleures faites maison

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  5. Voilà une quiche originale et très appétissante. bises et belle fin de semaine

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  6. coucou un régal cette quiche, je me laisserai bien tenté, bisous

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  7. Pas le choix, je devrai faire mes galettes moi-même. Pas de souci, je suis cap !!!
    Bisous ensoleillés de BXL

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  8. J'ai bien envie d'essayer! Merci pour cette recette!

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