18 oct. 2020

Soupe pâtisson -poireau

Que diriez-vous d'une bonne soupe?

Avec l'automne, voici revenu le temps des courges. Je vous propose une recette simple et délicieuse à base de pâtisson blanc. Je vous avoue que ce n'est pas une courge que j'achète souvent car je lui préfère de loin des courges comme la butternut, mais il fait de temps en temps partie de mon panier de légumes.

Le pâtisson est une courge à la drôle de forme aplatie et festonnée, au goût peu prononcé rappelant vaguement l'artichaut ou la courgette. S'il est jeune et bio, vous n'avez pas besoin de l'éplucher pour le cuisiner en potage.  


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Pour donner plus de goût à ma soupe, j'ai ajouté un peu de bacon, mais pour une version végétarienne, sautez cette étape.


soupe-automne-pâtisson-poireau


Soupe pâtisson-poireau

préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients/ 4 personnes

  • 1 pâtisson bio
  • 1 gros poireau
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 5 tranches de bacon (facultatif)
  • 75 cl de bouillon de légumes (ou volaille)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Sel, poivre
  • 1 c à s d'huile d'olive

Coupez le pâtisson en 2 sans l'éplucher (sauf s'il n'est pas bio), ôtez les graines et coupez la chair en gros dés. 

Lavez et émincez le poireau; lavez et épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Emincez l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte, faites suer 5 min l'oignon et le poireau émincés dans 1 c à s d'huile d'olive, sans coloration.

Ajoutez les tranches de bacon coupées en morceaux, faites revenir 1 min; ajoutez les cubes de pomme de terre et de pâtisson, mouillez avec le bouillon, poivrez, salez légèrement et faites cuire 25 minutes environ, à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixez la soupe de façon homogène avec la crème liquide; si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dégustez chaud.




leek-pattypan-soup


soupe-pâtisson-poireau



Je propose cette recette au défi "recette de cuisine " d'octobre , "Cuisinons les courges".



12 commentaires:

  1. Je n'en ai jamais mangé en soupe, étant donné que tu l'as marié aux poireaux je suis certaine que je l'apprécierais énormément ! Pas maintenant car, à par l'exception que j'ai faite pour recette de moi aussi, je ne suis pas encore passée aux potages mais j'essayerais d'y penser ! merci Lou ! gros bisous

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  2. merci beaucoup, c'est très bon

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  3. par ici la bonne soupe ! j'adore cette idée

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  4. Je n'ai jamais cuisiné le pâtisson. A essayer donc. Mais je ne mettrai probablement pas les pdt (je n'en mets jamais dans mes potages, je mets plus de légumes).
    Bisous ensoleillés de BXL

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  5. ça doit être très bon
    merci pour cette belle recette
    bizzz
    bonne fin de journée

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  6. On retrouve les légumes de saison pour se régaler de bonnes soupes. Bisous.

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  7. Je ne cuisine pas le patisson , je ne lui trouve pas tellement de saveur mais peut-être en soupe, il faut essayer....bisous et bonne soirée

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    1. Associé au poireaux et au bacon, le potage est agréable; sino, tu as raison, le goût du pâtisson est assez fade; bises

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  8. coucou hyper gourmade cette soupe, j'adore l'idée, bisous

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  9. Un petit coucou matinal sur la route des vacances, je pars passer quelques jours en Alsace �� Ta recette a l'air trop bonne, le poireau doit relever le patisson plus doux !! Gros bisous et bonne fin de semaine !

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